Вы здесь

Как не купить "ювелирную" подделку?

Заметки
Советы
witwar   вс, 14-10-2012   1506

Как утверждают специалисты - 30-40% ювелирных украшений поддельные! Непрофессионалу в области драгоценных металлов и камней ой как непросто выбрать "настоящие" украшения! Однако, с помощью нескольких простых советов можно значительно снизить риск покупки "ювелирной" подделки. Итак...

Выбираем драгоценные камни.

Очень часто продавцы лже-украшений выдают за драгоценные камни смолу, мастику и даже обыкновенную пластмассу. Чтобы не попасть впросак, приложите камень к щеке. Если он тёплый, то у вас в руках подделка, ведь настоящий камень должен быть холодным.

Если вы покупаете изумруды, то внимательно присмотритесь к камню. Настоящие природные изумруды местами мутноваты. Если всё идеально прозрачно, то велик риск купить поддельное украшение.

При выборе сапфиров или рубинов вам понадобится стекло. Если провести камнем по стеклу, то останется царапина, которая красноречиво говорит о подлинности покупаемого украшения.

Выбор украшений из бирюзы.

Для проверки камня следует потереть его ватой, смоченной спиртом. У настоящего камня бирюзы цвет не поменяется! А ещё настоящая бирюза в центре несколько светлее, а прожилки бледные. Естественно, если перед вами камень с ровным цветом и хорошо заметными прожилками, то вам предлагают подделку.

Есть еще вариант, который подходит для проверки бирюзовых бус. Загляните в отверстие под нитку! если камень там белый, то уходите от такого продавца.

Как проверить бриллианты?

Подлинность бриллианта можно проверить с помощью специального прибора - даймонд-тестера. Обычно такой прибор есть в ювелирном магазине. Стоит лишь прикоснуться прибором к бриллианту и на приборе должна загореться зелёная лампочка, которая оповестит об успешно проведенном тесте: бриллиант подлинный!

А ещё у любого бриллианта должен быть документ - сертификат. Если его нет, то задумайтесь, стоит ли покупать "кота в мешке"!

Как проверить золото на подлинность?

Для начала найдите на изделии клеймо: буква инспекции, которая его поставила, изображение девушки в кокошнике и номер пробы.

Потрите золотое украшение ластиком. Естественно, что с подлинным изделием из золота ничего не произойдёт. Однако бывает, что украшение сделано из сплава и такой способ не подходит для определения подлинности золота.

Помните, золото дорогой металл и стоить дёшево оно не может. Один грамм должен стоить не менее 1500 рублей. Если это не так, то вас, скорее всего, пытаются обмануть.

Похожие материалы

Комментарии