Вы здесь

В Лисках открыли памятник генералу Грибкову

Новости
Новости культуры
DjAndrey   пт, 05-10-2012   1486

Увековечить память Почётного гражданина Воронежской области и Лискинского района земляки задумали ещё в день похорон Анатолия Грибкова – в феврале 2008 года. Поддержал во всём и глава района Виктор Шевцов: одна из улиц-новостроек города стала носить имя А.И.Грибкова, а сельской школе в Петропавловке присвоено имя народного генерала. 

Сооружение памятного знака на месте крестьянской избы родителей не было прописано ни в каких планах и программах. Потому и никакого финансового сопровождения не было. Это, скорее всего, душевный порыв земляков и односельчан. Большинство из них даже не знали Грибкова лично. Но на пятачке бывшего крестьянского двора два летних месяца шла воистину народная стройка, о которых на Руси говаривали – «всем миром». Открывали памятный знак торжественно и тоже «всем миром». У околицы Духового собрались ветераны, школьники, руководители предприятий и организаций, жители окрестных сёл. Из Москвы, Воронежа, Таловой, Лисок приехали многочисленные родственники Анатолия Грибкова.
 
Анатолий Грибков. Генерал армии с маршальской звездою. В годы войны – представитель Генштаба на Воронежском фронте. В период Карибского кризиса – разработчик и руководитель операции «Анадырь» по деблокаде острова Свободы – Кубы. Впоследствии – начальник Объединённого штаба Вооружённых Сил стран – участниц Варшавского договора. 89 боевых орденов и медалей заслужил наш земляк, родившийся в многодетной крестьянской семье в придонском селе с притягательным названием – Духовое. 

Похожие материалы

Комментарии