Вы здесь

Какие бывают межкомнатные двери?

Заметки
Прочие заметки
witwar   пн, 17-09-2012   2489

Какой современный интерьер без красивой двери? Ассортимент дверных магазинов очень богат: каждый покупатель найдёт себе подходящую модель по цене и по качеству...

Но прежде, чем идти в магазин и выбирать там межкомнатные двери для своего дома, можно и даже нужно узнать о технологии их изготовления. Эта информация поможет понять, на чём можно экономить, а за что лучше переплатить. И уже потом можно отправиться выбирать фасон в интернет магазин межкомнатных дверей или сразу отправиться за покупкой...

На одном из сайтов, посвящённом межкомнатным дверям, я нашёл информацию о трёх основных и современных способах изготовления дверных полотен.

Пустотелое полотно.

По другому, тамбуратное, с сотовой структурой. Дверное полотно состоит из каркаса (выполнен из хвойных пород древесины), заполнителя в виде сотовой структуры из картона, листов МДФ. На каркасе имеются специальные утолщения - туда будут установлены замок и петли. Заполнитель выполнен в виде пчелиных сот. Листы МДФ ложатся на каркас сверху образуя поверхность дверного полотна. Дополнительно поверх МДФ может быть приклеен шпон ценной породы древесины. Плюсом дверей данного типа является их малый вес и цена.

Полотно из листельной (наборной) древесины.

Суть данной технологии - клеится полотно из деревянных реек, а поверхность покрывается шпоном из различных пород древесины. Иногда правда шпон заменяется на ПВХ-плёнку. Клееная древесина очень хорошо переносит температурные колебания и изменения влажности. Это является, несомненно, плюсом.

Полотна с заполнением.

Такой способ изготовления межкомнатных дверей похож на изготовление пустотелых полотен, но вместо сотового заполнителя используют ДСП или другой материал. Заполнитель придаёт полотну дополнительные звукоизолирующие свойства, а также дополнительную устойчивость и жёсткость. Однако за эти дополнительные свойства приходится расплачиваться весом: полотно может весить от 25 до 40 килограмм.

Деревянные филёнчатые двери.

От себя хочу добавить, что есть ещё и классический способ изготовления межкомнатных деревянных дверей. Дверь выполняется из отдельных конструктивных элементов: стоевые, средняки, филёнки. Дверь состоит из обвязки - стоевые (два основных вертикально располагающихся бруска) соединённые средняками, делящими полотно на отдельные части. В обвязке в специальных пазах устанавливаются филёнки или стёкла. Соединения брусков в двери выполнены на соединении паз-шип с использованием клея.

Итак, о технологиях дверной отрасли вы теперь немного узнали, так что можно смело в магазин...

Похожие материалы

Комментарии