Вы здесь

Про "взрослые" мультики из советского детства!

Заметки
События
witwar   сб, 08-09-2012   7386

Совсем недавно узнал о новой концепции на телевидении, которая устанавливает возрастное ограничение и регламентирует время показа передачи. В свете этого нововведения как-то глупо выглядит ситуация с советскими мультфильмами...

Поразило меня то, что мультики, на которых выросли целые поколения советских и российских детей теперь стали "взрослыми" и даже запрещёнными! Решил я узнать какие же мультики запретили. Но яндексовый поиск выдал мне статью одного "любителя" советских мультиков с названием "Список мультфильмов, которые я бы запретил". После прочтения уже первых трёх абзацев, мне стало обидно за моё советское беззаботно-прекрасное детство!

Ну, погоди!

Самый первый советский мультфильм, который автор статьи пытается очернить своей больной тягой к политике, был наш любимый многосерийный мультик "Ну, погоди!"

Сюжет чрезвычайно прост. Мужиковатый гопник-волк в семейных трусах и тельняшке по всей видимости олицетворяет собой простого российского мужчину. Этот мужик на протяжении двадцати серий пытается поймать для своих похотливых целей девочку нимфетку из интеллигентской семьи, изображенную создателями мультсериала в виде "милого зайчика" (популярного на Западе «плейбоевского» символа соблазнения).

Мужик в этом мультфильме изображен в виде дегенерата и каждый раз оказывающегося в дураках от выкрутасов взбалмошной особы. Каждая серия отягощает его организм обязательной физической травмой, или увечьем которое он наносит себе самостоятельно, в результате охоты за длинноухой нимфеткой.

Помимо этого "игривого", совершенно не детского сюжета, весь мультфильм представляет собой поклеп на советскую действительность 70-80-х гг. – раздолбанные дороги на которых волк совершает свои неудачные погони за мечтой; разворованные стройки, где простой российский волчара вкалывает пока к нему на объект не забредает этот зайчик-попрыгайчик; дураки-милиционеры изображенные в виде глупых зубастых бобров и т.д. По моему это вредительство.

Такое увидеть во всеми любимом мультике не под силу "обыкновенному" человеку! Я вспоминаю себя в свои детские годы и понимаю, что таких "заковырок" сюжета ни один ребёнок не сможет себе представить! Или я не прав?

Бременские музыканты

Далее, автор выделяет мультик "Бременские музыканты". Вот что он пишет об этом.

Восхваление деструктивной деятельности молодёжных неформальных группировок. В качестве образца для подражания взят ансамбль бродячих хиппи. На протяжении двух серий неформальная группировка распевает песни о радостях бродячей жизни т.н. «автостопщиков». В сюжете - заезд этих «автостопщиков» в столицу, где по плану главаря шайки они похищают малолетнюю дочь главы государства, выдавая себя за освободителей его престольной особы.

Главные герои мультфильма – проходимцы, скрывающиеся под масками веселых животных, преподносятся зрителям как добрые друзья всех несовершеннолетних девочек и непримиримые революционеры - противники монархии. Остальные герои наделены отрицательными характеристиками. Царь - Богом избранный владыка государства изображен слабым безвольным лентяем, основной заботой которого является не забота о своей стране, а непрерывное поедание диетических яиц.

Высшие армейские чины изображаются трусами бегущими от шайки неудачливых грабителей. Государев сыск представлен сыщиком-идиотом с искусственным глазом, и привычкой оставлять бомбы где попало.

Что пропагандирует этот мультфильм?

Тут автора занесло в непонятную сторону: "Царь - Богом избранный владыка". Это же надо так и политику и религию соединить, как уже давно никто не соединял! К тому же, музыканты не похищают, а спасают от скучной и бездеятельной жизни "малолетнюю дочь главы государства". Или мне что-то не то привиделось и в этом мультфильме?

Трое из Простоквашино

Так, на очереди что? А на очереди "Трое из Простоквашино". Вот рецензия на замечательный советский мультфильм "нашего новоиспечённого критика".

С первого взгляда видно, что это мультфильм об утрате семейных ценностей. К сожалению, он и ещё кое о чем. Более страшном.

Вот сюжет. Некий московский мальчик из благополучной семьи убегает из дома и поселяется в глухой деревне вместе с котом и собакой. Ведёт с ними совместное натуральное хозяйство, неожиданно богатеет найдя сундук с сокровищами (!), обманывает местные органы власти в лице представителя российской почты. То есть, по сути мультик о том, как несовершеннолетний молодой человек обретает счастье бросая отца и мать, бросая школу, поселяясь с единомышленниками в уединенной местности, выпадая из социальной и общественной жизни и обретая свое новое имя.

Совсем ещё юного мальчика его преданные последователи называют не иначе как «дядя Фёдор»! Вам ничего это не напоминает? Типичное описание тоталитарной секты. Наличествуют все атрибуты сектантского поведения, кроме главного – религиозной доктрины. Её, авторы мультфильма, созданного в атеистические советские времена, попытались максимально замаскировать. Но, на самом деле она осталась на поверхности. Секта "дяди Фёдора" поклоняется говорящей птице!

Маленькому галчонку – настоящему чуду, вызывающему изумление у всех, кто сталкивается с этим шарлатанством. В конце концов друзья сектанты, замученные голодной и суровой деревенской жизнью, решаются на отчаянный шаг и отправляют свой религиозный фетиш родителям мальчика, и этим завлекают их в секту. Помните последние слова матери «дяди Фёдора», по сюжету мультфильма популярной певицы? «Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела её здесь, в Простоквашино». Одна из российских эстрадных звезд фактически повторила её судьбу несколько позднее связав себя с сектой Виссариона.

Опять религия, секты... Чего только не увидел автор статьи "Список мультфильмов, которые я бы запретил" в истории про деревню Простоквашино! В мультике по крайней мере показано как спокойно решать конфликтные ситуации в семье. "Трое из Простоквашино" - это вам не Дом-2.

Винни-Пух.

И про Винни-Пуха, критик не забыл. Этот мультфильм он бы тоже запретил! Казалось бы, что не так, что плохого в экранизации английской сказки? Оказалось вот что!

Образ медведя – фактического символа нынешней российской государственности подан в виде нелепого врунишки, вора, идиота, мозги которого состоят из опилок, непрерывно жрущего сладости и водящего дружбу с тощей свиньёй. Фу!

Каково? А если завтра партия Яблоко в стране станет управлять? Продукцию Apple запретить? Или вообще всё, что связано с яблоками?

Как сказал один мой друг, глупо искать смысл там, где его нет. Также глупо пытаться рассмотреть в детских мультиках политику, тем более, что они были сняты при другом политическом строе...

Похожие материалы

Комментарии