Вы здесь

Песковатский потоп: беда ещё впереди...

Статьи о Лисках
Город
witwar   ср, 29-08-2012   1826

Последствия весеннего песковатского потопа сказываются на нынешнем урожае овощей и фруктов. Население микрорайона Песковатка опасаются употреблять в пищу выращенные на своём огороде плоды.

Напомним, весной в восточной части Лисок произошёл настоящий потоп. Под воздействием сильного дождя переполнились отстойники животноводческих комплексов, расположенных на окраине Лисок. В результате этого, поток навозной жижи хлынул через песковатские дворы в Дон. Естественно, что большое количество этого "навоза" осело в песковатских дворах. До сих пор после дождя можно почувствовать весьма специфичный запах.

Но запах - это полбеды. Разнообразная навозная "живность" оказалась на огородах жителей песковатки, а также на берегах реки Дон и в ёё воде. К тому же в почве был зафиксирован повышенный уровень нитратного азота и огромное количество кишечных палочек. Нитратный азот, как правило, накапливается в растениях, выросших на таком грунте, к тому же остаётся в почве на очень долгое время.

Всё это заставляет каждого жителя песковатки перед тем как скушать что-нибудь со своего огорода, хорошенько подумать... Конечно, овощи ошпаривают кипятком и используют другие способы термообработки, но стопроцентной гарантии на отсутствие заразы дать вряд ли кто сможет.

Сейчас, осенью мы думаем как защититься от заразы в нашем урожае! Весной, когда начнётся разлив Дона, мы задумаемся о чистой воде, ведь наша река соединиться с Песковатским озером, на котором находится водозабор... Что же будет тогда?

Да, чистая вода очень важна для всех, поэтому мы будем надеяться, что всё обойдётся... Но меры для исправления ситуации принимать всё же надо!

Похожие материалы

Комментарии