Вы здесь

Договор с ЖЭКом. А нужен ли он?

Заметки
Прочие заметки
witwar   ср, 15-08-2012   3370

Почему так важно оформление договора с коммунальными службами, какие преимущества дает этот документ?

Как показывает практика, далеко не у всех в наше время на руках есть договор с обслуживающей их жилищно-коммунальной компанией. А нужен ли он вообще? Вы успешно платите за все коммунальные услуги, а они вроде бы делают свою работу…Так стоит ли заниматься оформлением еще одной бумаги, и что это дает?

Договор – это такой документ, в котором четко прописываются права и обязанности сторон. В данном случае, нас интересует, какие услуги будет оказывать ЖЭК, качественно ли они будут выполнены, сколько вы должны за это платить и как часто. Если же подобное соглашение отсутствует, то обе стороны ничего не должны друг другу.

Напрасно вы можете подумать о том, что и платить обыватели в таком случае не обязаны. Конечно, каждый из нас может отказаться от оплаты за уборку в подъезде или вывоз мусора, но ЖЭК в этом случае в долгу не останется и заставит оплатить по счетам своими методами. А вот обычные жители, не имеющие на руках договора, увы, не могут призвать коммунальщиков к качественному оказанию услуг.

Итак, для получения права влияния на ЖЭК нужно составить с этой компанией договор. Как это сделать?

В первую очередь сходите в коммунальную контору. Доведите до сведения местного начальства тот факт, что вы желаете сделать ваши взаимоотношения более официальными. Обычно ЖЭК уже имеет образец стандартного договора с жильцами, поэтому стоит попросить его для ознакомления. Если коммунальщики отказываются предоставлять такой образец, то его копию можно поискать в Интернете (например здесь).

В этом договоре обязательно должны быть четко прописаны права и обязанности сторон. Желательно, чтобы был полностью прописан весь список услуг, которые обязан выполнять ЖЭК – обслуживание придомовой территории и те услуги, за которые вы платите ежемесячно. Список сразу внесет ясность в том, что они должны делать. С этим договором вы имеет полное право требовать ремонта крыши или покраски стен, если это необходимо.

Желательно, чтобы цены за оказываемые услуги тоже были прописаны в договоре. В документе должно быть указано, в каком случае компания может изменить свои тарифы, и за какое время они обязаны предупредить о повышении цен.

Таким образом договор регламентирует все отношения между вами и организацией предоставляющей услуги по управлению многоквартирным домом.

Похожие материалы

Комментарии