Вы здесь

11 потрясающих фактов о Чили!

Заметки
Факты
witwar   пт, 10-08-2012   1988

Вы думаете мы будем говорить о перце Чили? Нет! Перец чили пусть останется на кухне, а мы отправимся в страну, расположенную между горными хребтами Анд и Тихим океаном. Ну что, отыскали Чили на карте мира ?

Итак, начнём с названия страны. Почему именно Чили? Уж точно не от названия острого перца (это в русском языке названия растения и страны созвучны)! Есть две версии. Первая - название Чили произошло из языка племени аймару и означает место, "где кончается земля". Вторая - название латиноамериканской страны произошло из языка кечуа, которое можно перевести как "холод" или "холодный". Но даже сами чилийцы не могут решить откуда произошло название их страны!

Чили - небольшая страна. Если оценить её площадь, то окажется, что Россия больше Чили в 24 раза, а количество жителей такое же как в Москве и области.

Чили - страна контрастов. Здесь, кроме льдов Антарктики, есть самая засушливая пустыня в мире - Атакама. Но после дождей эта пустыня цветёт и это потрясающее зрелище привлекает огромное количество туристов из совершенно разных уголков нашей планеты.

В Чили случаются землетрясения и даже очень сильные. Так, в 1960 году произошло самое сильное землятресение, однако 2010 год принёс ещё один природный катаклизм, который, как считают учёные, изменил положение земной оси и сократил время земных суток на микросекунды.

Чили - единственная страна Латинской Америке, где нет ядовитых змей! Но здесь можно повстречать пингвинов или морских котиков.

Даниэль Дефо, при написании Робинзона Крузо, использовал факты реально произошедшей истории: некий шотландский моряк (Александр Селькирк) прожил на острове 4 года и 4 месяца. Так вот, остров этот является частью архипелага Хуан-Фернандес, который принадлежит Чили. Так что, остров Робинзона есть!

Образование в Чили оличается от нашего: в школах 12 классов, максимальная оценка - 7 баллов. На второй год можно оставаться сколько угодо. Случается, что чилийцы заканчивают учёбу в школе лишь в 20-21 год. При всём при этом, образование не самое хорошее, однако самое дорогое в Латинской Америке, а учиться на бюджетной основе вообще не получится. С этим связано большое количество студенческих маршей протеста, призывающих к бесплатному образованию. К тому же книги стоят очень дорого - брошюра в мягком переплете обойдётся примерно в 500 рублей.

Чилийцы показывают свою симпатию и уважение поцелуями. Целуются и мужчины и женщины. Они целуются в щёку даже если встреча продлится 2 минуты.

Семья в Чили - это целый клан. Как правило в семье 5-6 детей.

Молодые чилицы обожают "Комплéтос", которые похожи на хот-доги. Отличие этого кушания от классического хот-дога заключается размере (Комплéтос значительно больше), помидорах (порезаны кубиками), майонезе с соусом из авокадо. Жители Чили очень гордятся этим блюдом!

Ну а напоследок, вот что думают чилийцы о России. Жители это латиноамериканской страны до сих пор верят, что у нас коммунизм, а слово Россия ассоциируется с вечной мерзлотой и водкой!

Вот такая она, далёкая страна Чили!

Похожие материалы

Комментарии