Вы здесь

Подвиг лискинских железнодорожников.

Статьи о Лисках
История
witwar   вс, 05-08-2012   2739

Совершенно невообразимая история о трёх железнодорожниках из города Лиски, которые буквально на ходу, внутри топки паровоза, устраняли поломку.

Шёл 1943 год. Военное время требовало от каждого русского человека работы на пределе возможностей... Однажды через станцию Лиски следовал очень срочный военный груз. Паровоз 732-64 вышел из строя в нашем городе и на его ремонт были отправлены котельщики Коровин, Григорьев, Колегаев и бригадир Шингарев.

Поломка паровоза сводилась к тому, что в топке прорвались обгоревшие колосники. Технология ремонта предусматривала вполне определённый алгоритм устранения такой неисправности: огонь потушить, котёл охладить и произвести ремонт. Но лискинские железнодорожники понимали, что груз срочный, а в условиях военного времени каждая секунда стоит десятки и сотни человеческих жизней.

Решено было ремонтировать прямо на ходу, не туша топку и не охлаждая котёл. Для начала забросали горящий уголь толстым слоем свежего угля. Тут и пришло время подвига: А. И. Коровин, облившись с ног до головы холодной водой, залез в пышущую жаром топку паровоза 732-64. Температура там оказалась настолько высокой, что одежда на котельщике высохла в одну секунду и начала тлеть.

- Поливайте меня водой! - крикнул товарищам герой из топки. Тут же на него была направлена струя ледяной спасительной воды, однако через несколько минут Коровин потерял сознание. Его с трудом вытащили товарищи, а место в топке занял Григорьев. Того сменил Колегаев, а потом снова Коровин. Сменяя друг друга отважные лискинцы починили паровоз срочного эшелона. Как оказалось, все ремонтные работы продлились 30 минут. Но эти полчаса в жаркой топке казались вечностью.

Эшелон со срочным военным грузом проследовал через станцию Лиски с минимальными временными задержками к пункту своего назначения.

Вот такие отважные люди жили и живут в нашем славном городе. Место подвигу есть всегда, главное чтобы впереди была по-настоящему великая цель. Победа в Великой Отечественной Войне далась ценой огромных человеческих потерь, а также вот такими индивидуальными, личными подвигами каждого советского человека!

Похожие материалы

Комментарии