Вы здесь

Премьер-министр Киргизии посетил Воронежскую область

Новости
Прочие новости
DjAndrey   ср, 25-07-2012   1129

Глава правительства Кыргызстана прибыл в столицу Черноземья 25 июля около десяти утра. В аэропорту его встречал вице-губернатор Александр Гусев. Первым делом они отправились в Лискинский район.

Глава кыргызского правительства посетил Аллею Героев в городе Лиски и возложить цветы к бюсту Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, который был открыт в 2007 году. После этого, делегация приняла участие в торжественной церемонии открытия памятника в честь 70-летия Острогожско-Россошанской операции в селе Селявное-2. Там же члены делегации посетили могилу Чолпонбая Тулебердиева, место его гибели, и побывали в школе, названной именем героя. В школе Омурбек Бабанов посетил музей и встретился с представителями кыргызской диаспоры.

Герой Советского Союза Чолпонбай Тулебердиев родился в апреле 1922 года в Таласской области. С декабря 1941 года воевал на фронте. Лично уничтожил в сражениях несколько десятков немецких захватчиков и подбил немецкий танк. 6 августа 1942 года в бою в районе села Селявное Лискинского района Воронежской области рядовой 636-го стрелкового полка Чолпонбай Тулебердиев при форсировании реки Дон, спасая товарищей, бросился грудью на амбразуру вражеского дзота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году рядовому Тулебердиеву Чолпонбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похожие материалы

Комментарии