Вы здесь

Икорецкая судоверфь. История.

Статьи о Лисках
История
witwar   пт, 13-07-2012   2456

Многие лискинцы знают о памятном знаке "Адмиралтейский якорь". Он находится в месте впадения реки Икорец в Дон. Именно там располагалась Икорецкая судоверфь.

Сам памятный знак - якорь-трёхтонник - был передан в Лиски командованием Черноморского флота. Памятник был открыт 7 сентября 2007 года. Эта дата выбрана не случайно, в этот день на Икорецкой верфи были заложены первые боевые суда для Азовской флотилии, которая положила начало всему Черноморскому флоту России.

Икорецкая судоверфь представляла собой казённое предприятие  мануфактурного типа. Сооружение её проходило по инициативе Петра I. Начальный этап строительства русских судов на верфи относится к 1709-1711 годам.

В период с 1735 по 1740 годы на Икорецкой верфи было построено 550 из 731 судов, участвовавших в боевых действиях. В период 1768-1774 годов, во время русско-турецкой войны, работы на верфи возобновились.

После окончания войны Икорецкая судоверфь была упразднена по приказу адмирала А. Н. Сенявина "как ненадобная".
Строительство судов шло ударными темпами, однако за всеми достижениями на верфи скрывался жестокий гнёт. Царь и дворяне, руководившие на верфи строительством кораблей, жестоко притесняли подневольных кораблестроителей. Многие крестьяне бежали в леса, уходили вниз по Дону в казачьи станицы.

Несмотря на это, памятный знак близ Нижнего Икорца и Масловки Лискинского района заставляет гордиться историей нашего края.

Похожие материалы

Комментарии