Вы здесь

День без Википедии!

Заметки
События
witwar   ср, 11-07-2012   1612

Вы можете представить себе интернет без главного энциклопедического ресурса? Тяжело? Ещё бы! Но 10 июля Википедия не работала в знак протеста лоббированию и проведению в Государственной Думе поправок к закону "Об информации".

Вот что было написано на сайте энциклопедии:

Представьте себе мир без свободных знаний.

В Государственной Думе пройдёт второе слушание о внесении поправок в «Закон об информации», которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета в России, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке.

Сегодня сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим у вас поддержки в противодействии этому законопроекту.

Не знаю кого как, но меня очень тревожит ситуация с цензурой нашего родного Рунета. Да, я согласен, что интернет развращает и содержит противоправный контент, но есть же и полезная информация. К тому же цензура, особенно в России, будет ещё одним рычагом коррупции. А те, кто использовал интернет в преступных целях обязательно найдут другую лазейку. Это моё мнение!

Если вы хотите, то можете посетить вот страницу Вики - Законопроект № 89417-6. Там есть информация как внести свой вклад в борьбу с цензурой. Мы вместе скажем цензуре НЕТ!

__________________________________________________________________________________________________

UPD by DjAndrey:

 

Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении закон о так называемых черных списках сайтов, содержащих запрещенную информацию.
 
Согласно документу, создается Единый реестр доменных имен и универсальных указателей страниц сайтов в интернете и сетевых адресов сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России. В него будут включены те сайты, которые содержат материалы с порнографическими изображениями детей, и сайты, публикующие информацию о способах изготовления и использования наркотиков, местах их приобретения, а также о способах совершения самоубийства и призывы к суициду.
 
Кроме того, некоторые сайты могут быть включены в реестр, если суд признает распространяемую ими информацию запрещенной. В качестве экспертов могут выступать лица, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями, в том числе в области педагогики, возрастной психологии или физиологии, детской психиатрии.
 
Сайт будет исключен из «черного списка», если запрещенная информация будет удалена с этого ресурса.
 
Положения, касающиеся введения Единого реестра, согласно закону, вступают в силу с 1 ноября 2012 года, все остальные – с момента опубликования.
 
Накануне законопроект вызвал шквал возмущения в интернете. Российский сайт крупнейшей сетевой энциклопедии Wikipedia приостановил на один день свою работу в знак протеста против принятия такого закона. Акцию протеста Wikipedia поддержали блог-платформа Livejournal, социальная сеть «ВКонтакте» и поисковик «Яндекс», разместившие на своих страницах баннеры и заявления против поправок. После этого Госдума убрала поправки, согласно которым государство получает права в досудебном порядке закрывать любой сайт, информацию которого сочтет «вредоносной»

Похожие материалы

Комментарии