Вы здесь

Таинственные круги в пустыне Намиб.

Заметки
Открытия
witwar   чт, 28-06-2012   1886

Юго-запад Африканского материка. Западная граница пустыни Намиб. Здесь на протяжённости 2000 километров встречаются эти загадочные круги: песчаная почва внутри круга и ни единой травинки...

Круги достигают 2-10 метров в диаметре и по краям каждого растёт высокая трава. Какие ассоциации вызывают эти круги в пустыне Намиб? Некоторым кажется что круги похожи на места падения гигантских капель дождя, а кто-то говорит, что это следы напоминают сыпь от ветряной оспы. Местные жители верят, что круги в пустыне Намиб обладают магической силой, а под каждым кругом погребение одного из бушменов, которые в прошлом погибли в многочисленных столкновениях с колонизаторами Африки.

Совершенно естественно, что учёные тоже интересуются кругами в пустыне Намиб. Исследования ведутся давно, но доказанных фактов очень немного. В 1978 году группа учёных предположила, что со временем круги смещаются. Для проверки этой гипотезы было проведён эксперимент: в центры некоторых африканских кругов были вбиты металлические колья. Прошло 22 года, но смещения кругов так и не было зафиксировано.

Понятно, что учёные выдвигают различные гипотезы касательно этих интересных кругов в юго-западной Африке: термиты, муравьи, радиоактивные минералы под землёй, "токсичные" растения и много чего другого. Однако, Университет Претории, находящемся в ЮАР, после проверки различных версий, так и не смог найти правдоподобного объяснения (фактически подтверждённого) возникновения кругов. Профессор Гретель ван Ройен заверил: "Мы проверили эти гипотезы, и одна за другой они были опровергнуты".

Во время разнообразных исследований было выявлены некоторые факты. Так было выявлено, что растения посаженные в почву, взятую из кругов, увядают, тогда как почва взятая по периметру кругов вполне плодородна (даже очень плодородна). Стало понятно, что почвы отличаются друг от друга, хотя первичные анализы не подтверждали разницы. Всё того же профессора ван Ройена интересует содержание в почве токсичных веществ, которые он надеется выявить с помощью масс-спектрометра. Однако, по словам учёного знание того, что почва содержит токсичные вещества - ещё не разгадка тайны африканских кругов, так как нужно ещё понять откуда эти вещества взялись...

Существует ещё несколько версий связанных с термитами и муравьями. Об этом можно посмотреть в фильме "Загадочные круги пустыни Намиб". Кто прав решать вам!

Похожие материалы

Комментарии