Вы здесь

Профилактика и первая помощь при пищевом отравлении у ребёнка.

Заметки
Советы
наталья   ср, 20-06-2012   1889

В летний период, как правило, увеличивается число пищевых отравлений у детей, которые вызваны различными бактериями и грибками. Отравления могут вызвать недомогание в весьма тяжёлой форме. Как же защитить своего ребёнка от такого серьезного недуга? Как оказать ребёнку первую помощь при отравлении?

Как известно, главная защита от любого заболевания, и пищевого отравления в том числе, это профилактика. Поэтому, не следует давать детям скоропортящиеся продукты в жару, а также не следует готовить пищу впрок. Летом при повышенной температуре пищу от прокисания не спасает даже холодильник. Так что будьте бдительны.

Профилактика пищевых отравлений подразумевает также точное следование установленным срокам годности продуктов. Не пренебрегайте этим, обязательно узнавайте сроки годности покупаемых товаров, ведь эта информация очень важна. К тому же следует обращать внимание на неестественный вид упаковки (вздутые банки, разбухший пакет), неприятный запах... Летом продукты могут портиться даже не достигнув срока годности. Не рискуйте, не покупайте сомнительные товары, тем более, когда речь идёт о вашем ребёнке!

Давайте вашёму ребёнку качественную воду. Обязательно тщательно мойте зелень, овощи, фрукты и ягоды. Особенно осторожно следует обращаться с такими продуктами как мясо, яйца и молочные продукты, ведь они могут стать источником очень опасного заболевания - сальмонеллёза. По сути дела, профилактика этого заболевания состоит в термической обработке продуктов, так как возбудитель, сальмонелла, погибает мгновенно при высокой температуре.

В жаркую пору опасны кондитерские изделия с кремом. Причина - заражение этих продуктов стафилококком.

Итак, с профилактикой более менее разобрались. Но как быть если у ребёнка наблюдаются симптомы отравления: боль в животе, сильная рвота, высокая температура, а также жидкий стул? Обязательно вызывайте скорую, а до её приезда оказывайте доврачебную помощь направленную на нейтрализацию вредных веществ в организме.

  • Дайте ребёнку Энтеросгель или  Смекту. Эти препараты вам помогут в борьбе с пищевым отравлением.
  • После применения вышеуказанных медикаментов, следует давать ребёнку много воды, небольшими порциями но часто. Можно использовать ромашковый чай.
  • НЕ ДАВАЙТЕ РЕБЁНКУ СОКИ!
  • Используйте раствор регидрона, он защитит детский организм от потери солей. Давать раствор регидрона ребёнку следует каждые 5 минут, используя чайную ложечку.

Приведённые выше советы помогут вам вашему малышу дождаться скорой помощи.

Похожие материалы

Комментарии