Вы здесь

Давыд Мамонов: школьник-герой из Улан-Удэ

Заметки
Люди
admin   сб, 27-01-2018   1125

Очень противоречивые чувства вызывают новости о школьных трагедиях в Перми и Улан-Удэ. Страшно даже подумать о том, что наши дети способны совершить такие чудовищные поступки. Но получается, что мы плохо знаем своих детей и это прискорбно, хотя и звучит как-то глупо.

Сегодня на глаза попалась статья об одном из учеников школы в Улан-Удэ Давыде Мамонове, который не растерялся и не запаниковал, который не боялся и не стоял в сторонке, снимая происходящее на камеру мобильника, чтобы потом выложить в интернет. Он герой, он человек в лучших трактовках этого слова. Он мужчина, именно в том традиционном понимании, которое многие сейчас пытаются подменить.

Приводим полный текст статьи о Давыде, нам кажется, что её должен прочесть каждый!

- В тот день, 19 января, мне позвонил средний сын, который учится в четвертом классе, и сказал, что в школе пожар, - рассказывает Долгор Мамонова. – Мы работаем в самой дальней точке гарнизона, поэтому не получилось сразу приехать…

В школе был и старший сын Долгоры - одиннадцатиклассник Давыд. До него женщина дозвониться не смогла, пешком идти очень далеко и долго, а такси все не ехало. Чуть позже Давыд сам вышел на связь и сказал:

- Мама, все в порядке. Не переживайте.

Домой Давыда привез знакомый семьи, куртки на школьнике не было. Подробности кровавой бойни, которую учинили трое подростков, матери он выкладывать не стал. Хотя уже через пару часов весь его поселок Сосновый бор под Улан-Удэ и она тоже узнали: подростки ворвались в кабинет русского языка и литературы, бросили коктейль Молотова в педагога, а потом стали рубить топором детей. Семь человек пострадали.

«Вы знали, что ваш сын – герой?»

И только через три дня, на общешкольном собрании, от других людей, ставших свидетелями трагедии, Долгора Мамонова узнала: ее сын, рискуя жизнью, спасал детей.

- Я приехала в школу через пять минут после звонка дочери о ЧП вместе со взрослым сыном, - рассказала мама одной из учениц, Елена Попова (имя изменено по ее просьбе, - прим. авт.) – Еще даже военных не было. Паника и ужас в глазах бегущих детей... Внизу, на стульях лежала девочка с рубленной раной щеки, вся в крови. Возле нее были школьный техник Максим и парень из 11-го класса по имени Давыд. Он защищал ребенка в тот момент, когда к выходу пытался прорваться этот обезумевший подросток с топором.

Долгора в это время сидела в зале и хваталась за сердце. Как? Мог пострадать, погибнуть?! А если и герой – надо ли хвастаться? Именно по этой причине о поступке парня, этого настоящего мужчины, мы узнаем только сейчас, спустя неделю. Сейчас, когда эмоции пошли на спад, родители и учителя восстановили всю картину кровавой бойни в небольшой школе в военном городке Улан-Удэ.

- Я не хотел вас расстраивать, не хотел, чтобы вы переживали, - сказал матери Давыд.

Когда утром 19 января в школе сработала пожарная сигнализация, шел второй урок. У нашего героя - история, которая произошла совсем в другом крыле здания.

Помню, как классный руководитель, Людмила Георгиевна Ануфриева, нам кричала: «Быстро всем на улицу!», - рассказывает он. - Мы вышли на улицу. Только-только подъехала пожарная машина (после того, как нападавшие бросили коктейль Молотова, в классе, где произошло ЧП, начался пожар, - прим. авт.).

Давыд бросился к спасателям. Здоровый парень стал помогать затаскивать шланг, снова зашел в школу и протянул его внутрь. Навстречу ему бежали испуганные дети. Он открыл пошире двери, и стал подавать вещи – кому шапку, кому куртку. Когда школа опустела, и остались в здании только пожарные, он увидел страшную картину: на первом этаже на стульях лежала 13-летняя девочка. Бледная, вся в крови, с глубокой раной лица. Та самая девочка, которая только сегодня в реанимации смогла сделать первый за неделю самостоятельный вдох. Ее состояние останется тяжелым.

- Вместе с двумя мужчинами (старший брат одной из учениц и техник школы, - прим. авт.) Давыд вынес ребенка на улицу, укрыл своей курткой, - рассказали в школе. – Девочку увезли в военный госпиталь на машине, за рулем которой сидел какой-то мужчина. Видимо чей-то отец.

И после это Давыд снова вернулся… в школу. Чтобы остановить тех, кто ходил с топором.

- Я видел этого Антона с топором в руках, - говорит он. – Он спускался на этаж. Я выбежал на улицу и подпер дверь, чтобы не выпустить его. Стоял так, пока не приехала военная полиция…

К слову, сам Давыд не очень-то и хотел этой публикации. Что ж, скромность парня украшает, но когда о его геройстве начали появляться короткие посты в соцсетях, звонки от знакомых, сообщения, то родители Давыда решили расставить все точки над «и» и согласились поговорить с корреспондентом «КП».

- У меня трое сыновей, Давыд – самый старший, - говорит Долгора. – Мы их всех в строгости воспитываем, учим уважать старших, помогать другим. Он самбо уже много лет занимается, на городских соревнованиях - призовые места, представлял Бурятию на Чемпионате Сибирского Федерального округа по спортивному самбо. И в Оренбургском президентском училище учился 3 года. Но я этим хвалиться не хотела, поверьте, пока о нем не заговорили другие.

Обычный парень, - все-таки считают родители. И подраться может, и учится не на «отлично».

- Мой муж – награжден Орденом «Мужество», воевал в Чечне, после ранения потерял ногу, - заключает Долгора. – Я тоже военнослужащая. И мы, конечно, хотели, чтоб сын стал офицером. Но Давыд сказал, что мечтает поступить в Южный федеральный университет (г. Ростов на Дону) и изучать зарубежное регионоведение в военном учебном центре. Мы с супругом не стали противиться и давить на него. Считаем, что это тоже хороший выбор.

Сейчас Давыд готовится к поступлению. А нам остается только пожелать ему успехов. Удачи, герой!

- Знаете, я не была удивлена такому поступку, - заключает классный руководитель мальчишки Людмила Ануфриева. - Давыд всегда всем и во всем приходит на помощь. Он – лидер в хорошем смысле этого слова, правильно воспитан, участвует во всех школьных делах.

https://www.kp.ru/daily/26786/3820970/

Похожие материалы

Комментарии