Вы здесь

Загородный дом: отдых или работа?

Статьи о Лисках
Обсуждения
witwar   ср, 29-02-2012   1568

У вас есть загородный дом? А есть ли на вашем загородном участке огороды? Если вы ответили "да" на оба вопроса, то поздравляю вас - вы настоящий, типичный российский дачник! Содержать огород - это огромный труд, но каждое лето тысячи (нет, миллионы) россиян проводят на грядках и добиваются получения своего "дачного урожая". Объясните мне, загородный дом нужен только для огорода или всё же для отдыха?

Сколько помню себя, я просто терпеть не мог огород - копание, сажание, поливка и прополка были для меня настоящей каторгой. Понятное дело, что я всеми правдами и неправдами пытался уйти от обязанности поливать огород. Иногда успешно, иногда не очень, но в любом случае возиться на огороде, как просила меня мама, я не мог... Следует также учесть, что огородик у нас был по меркам Лисок весьма маленький, но то количество неудовольствия, которое он доставлял мне не сравнить ни с чем.

За пределами Лисок, в сторону Нижнего Икорца, расположены Дачи. Сплошь маленькие домики и большие огороды. Мой детский ум уже тогда не мог разуметь, для чего нужна дача, если там постоянно нужно трудиться в поте лица. Картошка, сажаемая в неимоверных количествах, помидоры, огурцы и много чего ещё. Для того чтобы добиться хотя бы среднего урожая, нужно вкалывать целыми днями. Что так, кстати, и происходило. Днём наши граждане работают на заводах, а вечером растят свой огород. И непонятно, когда отдыхают. И не понятно зачем растят, если у многих, запасы солений остаются даже на следующий год.

Согласен, бывают люди, для которых огород - это любимое дело, хобби. Для этого можно растить несколько десятков кустов помидоров и ещё чего-нибудь. Но растить 5 соток картошки из любви к огороду - это, мне кажется, уже не хобби.

У меня нет участка за пределами Лисок, но я верю, что мой загородный дом ещё впереди. В моём понимании загородный дом - это место моего отдыха от городской спешки, суеты, машин, разных индустриальных звуков... Дом, загородный дом, не должен быть окружён огородом, лучше между дорожками видеть зелёную траву и кустарники, деревья в саду. Он должен быть добротно сделан, тем более, что современные материалы это позволяют, удобно спланирован и оборудован. Но я бы убрал в загородном доме телевизор и компьютер. С компьютером я, конечно, погорячился, но бывает, что и от него надо отдыхать.

Я своё мнение высказал. А у кого какие мысли по этому поводу?

Похожие материалы

Комментарии