Вы здесь

Затопили соседи: как правильно решать проблемы.

Заметки
Советы
witwar   ср, 22-02-2012   2277

Разбухшие двери, отклеившиеся обои, вздыбленные полы и отсыревшие стены... Это затопление квартиры. Много проблем вызывает это настоящее стихийное бедствие, от которого не застрахован никто.  Как найти выход из этой непростой ситуации? Как не передраться с соседями и возместить свой ущерб? Как сделать всё по закону и с минимальными нервными потрясениями?

Когда вода течёт с потолка или по стене, это не просто неприятно, это вызывает просто бурю отрицательных эмоций. Мало кто может оставаться сдержанным в такой ситуации. В голове сразу всплывают огромные деньги потраченные на ремонт квартиры, закончившийся лишь пару месяцев назад и те силы, что были потрачены на отделку своего любимого жилища. Но всё же, пересильте себя и выполните те необходимые процедуры, которые позволят вам сделать ремонт квартиры за счёт затопившего вас соседа или не попасть на денежный крючок от затопленных снизу.

Итак, вот небольшой алгоритм о том, как нужно вести себя при затоплении:

Если вас залили соседи:

  1. Вызов специалиста. Вызовите работника аварийно-диспетчерской службы. Он должен устранить причину залива, установить факт залива вашей квартиры, составить акт и перечислить все повреждения, вызванные заливом водой. Акт составляется в двух экземплярах: один вам, второй работник аварийки заберёт с собой.
  2. Акт о затоплении. При составлении акта скрупулёзно и детально перечислите все повреждения отделки помещения, мебели и техники, вызванные затоплением. Обязательно проверяйте достоверность и точность записей в акте затопления.
  3. Договор с соседями. Когда все последствия затопления вашего жилища проявятся (3-5 дней), рекомендуется встретиться с соседями сверху и попытаться договориться и попробовать решить вопрос возмещения ущерба путём переговоров в досудебном порядке. Если договориться с соседями удалось, то крайне желательно зафиксировать договорённость на бумаге, указав при этом согласованную денежную сумму и сроки её выплаты. Также неплохо было бы заверить эту расписку у нотариуса.
  4. Независимая экспертиза. Если договориться с соседями полюбовно не получается, то следует провести оценку от залива в независимой экспертной организации. После того как будет установлена дата визита эксперта, вам следует известить затопивших вас соседей телеграммой с уведомлением за 3 рабочих дня.
  5. Акт экспертизы. Во время проведения независимой экспертизы настаивайте на внесении в акт осмотра всех видимых повреждений в вашей квартире и их фотофиксации. Заранее приготовьте и предоставьте эксперту все документы подтверждающие стоимость ущерба - квитанции, чеки на покупку повреждённой мебели, электроники, а также сметы на проведение отделочных работ, договора с подрядчиками.
  6. Иск в суд. После получения документов от оценщиков, требуйте возмещения ущерба от виновников затопления, составив и направив исковое заявление в суд. Лучше, если ваши интересы в суде будет представлять опытный юрист, также он поможет подготовить необходимые документы. Так как услуги юриста и  оценки ущерба от затопления квартиры можно считать убытками, то вы вправе потребовать их возмещения за счёт виновника вашего затопления.

Если вы залили соседей:

  1. Устранение аварии. Если вы не можете самостоятельно перекрыть воду и устранить затопление, то в срочном порядке вызовите работников аварийно-диспетчерской службы, чтобы они приняли меры по устранению аварии. Быстрая реакция на аварийную ситуация и её устранение позволит вам минимизировать ущерб.
  2. Выяснение причины затопления. При помощи специалиста аварийно-диспетчерской службы, вам необходимо разобраться в причинах возникновения аварийной ситуации и составить акт-описание этих причин. Авария могла произойти по вашей вине: вы не закрыли кран, самостоятельно установили сантехнику с дефектом или не соблюдали нормы СНиП, когда производили монтаж водопровода. Если так и есть, то попросите специалиста объяснить причины протечки и рассказать как этого избежать в будущем. Но вполне вероятно, истинным виновником затопления ваших соседей может быть халатность в работе организаций, которые обслуживают ваш дом. Может быть они установили бракованное сантехническое оборудование, а может быть нарушили режим водоподготовки, что привело к ударному воздействию воды на ваш трубопровод... Всё это должен оценить специалист аварийно-диспетчерской службы. Если вы нашли признаки вины коммунальных служб, то необходимо внести их в акт, настаивая при этом на полном и чётком описании причин возникновения протечки. Если специалист отказывается вносить в акт сведения о найденных причинах, то укажите в акте ваши замечания. Также важно сохранить вышедшие из строя сантехнические детали, так как они могут понадобиться при проведении независимой экспертизы по выяснению причин залива. Главное поймите, что если залив произошёл не по вашей вине, то вы не будете ничего и никому платить.
  3. Договор с соседями. При очевидности вашей вины, вам лучше всего договориться с затопленными соседями, не доводя дело до суда. Вместе с соседями составьте список повреждений и договоритесь о сумме возмещения ущерба, а также дате её выплаты. Вашу устную договорённость зафиксируйте на бумаге и заверьте у нотариуса. В том случае, если затопление произошло во вине коммунальных служб, вам всё же следует сходить к соседям снизу и объяснить, что вашей вины в аварии нет и они должны обратиться с претензиями непосредственно к виновной организации. Кстати, тут может понадобиться заключение независимой экспертизы.
  4. Присутствие на экспертизе. Если договорится с пострадавшими соседями не удалось, то вам крайне необходимо присутствовать при проведении независимой экспертизы в затопленной квартире. Вы можете обращать внимание эксперта на состояние помещения, мебели. Значительный износ, давно проводившийся ремонт помещений, признаки, указывающие на повреждения не связанные с заливом - всё это поможет вам уменьшить сумму ущерба. Также проследите за тем, чтобы эксперт вносил ваши комментарии и замечания в акт осмотра. Также проверяйте все замеры, чтобы вам не приписали больший, чем есть на самом деле, ущерб.
  5. Ходатайство о судебной экспертизе. Если вы посчитаете, что указанная в экспертном заключении сумма ущерба завышена, то вы можете в судебном порядке ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. Также будет хорошо, если ваши интересы будет представлять опытный юрист.

Ну вот, основной алгоритм действий при затоплениях квартир мы вам предоставили. Но всё же хочется, чтобы вы им никогда не воспользовались и чтобы случаи протечки воды с вами не случались.

Похожие материалы

Комментарии