Вы здесь

Дауншифтинг - философия, которая помогает жить.

Заметки
Советы
witwar   вс, 19-02-2012   2166

О дауншифтинге (downshifting) уже написано немало статей, и если вы откроете поисковик Яндекс или Google, то без труда найдёте множество информации о переезде с целью упрощения жизни. Однако, если повнимательнее приглядеться к этому понятию, то можно понять: дауншифтинг - это не просто переезд, это целая философия, а постигать её можно начать и дома, в своём любимом городе, в своей квартире или своём доме.

На просторах всемирной компьютерной сети есть множество сайтов, которые рассказывают о переезде в другие страны. Многие даже предлагают продать или сдать в аренду квартиру, если она располагается в крупном городе. Расчёт данного решения такой: в крупных городах России можно сдать квартиру за 500-1000 долларов в месяц, а этого вполне достаточно для отличного проживания на берегах-пляжах Индийского и Тихого океанов. Расчёт верный, всё может быть и так как написано, но для начала неплохо бы было заказать туристическую путёвку в интересующую страну и увидеть всё своими глазами, "познакомиться" с населением и климатом. А уже после решить - сможете ли вы там жить.

Другая страна, другие люди, всё это хорошо. Но, на мой взгляд, понятие дауншифтинга связано не только с местом жительства. Главное, что меня цепляет в этой философии - правильная расстановка ценностей и минимализм. Уж не знаю как там на Западе, но в России дауншифтинг может решить целый ряд наших с вами проблем. Для того чтобы понять, что я имею ввиду приведу 5 "заповедей" дауншифтера:

  1. Пересмотрите свои расходы. Многие знают, как попасть в долговые ямы, но лишь единицы знают, как из них выбраться. Кредитные карты и ипотечные кредиты созданы для упрощения нашей с вами жизни, но на самом деле они жизнь только усложняют. Девиз "Покупайте Сейчас, Платите Позже" заставляет нас лишь больше работать, чтобы была возможность гасить задолженности банкам. Дауншифтинг же означает меньшие издержки и меньше давления на бумажник. Помимо этого, работа отнимает время предназначенное для полноценной жизни.
  2. Сделайте вашу жизнь более здоровой. Философия дауншифтинга предлагает человеку оставить работу, которая подрывает его здоровье. Сидение в офисах, постоянный стресс, накопленная годами усталость - причины низкой продолжительности жизни и частых болезней, а также низкой производительности труда. Пересмотрев расходы, вы освободите время для занятий спортом, правильного питания и сна. А это скажется на вашем самочувствии и настроении.
  3. Оцените простые вещи. Оглянитесь вокруг, в нашей жизни столько простых вещей, которыми можно наслаждаться совершенно бесплатно! Проводите время с вашей семьёй, гуляйте, играйте в любимые игры, занимайтесь любимым делом. Разве не для этого мы живём? Для чего нужны большие доходы, если у вас нет времени на их использование?
  4. Исследуйте свой собственный творческий потенциал. У каждого человека есть то, что он делает лучше всего. Как правило это хобби, увлечение, которому посвящается свободное время. Практически всегда можно зарабатывать себе на жизнь, используя ваше любимое дело. Это даёт удовлетворение выполненной работой, так как вы выполняете её на отлично.
  5. Остановитесь и оцените, где вы, что вы сделали, что является действительно важным для вас, насколько часто вы видите тех, кого любите и с кем связываете свое будущее. Расставляйте приоритеты правильно.

Минимализм и жизнь по доходам, простота и, возможно, слияние с природой. Философия дауншифтинга позволит вам начать жить, а не тешить себя невыполнимыми мечтами.

Похожие материалы

Комментарии