Вы здесь

С заботой о старших

Новости
Прочие новости
witwar   ср, 06-08-2014   2302

Вчера в Воронеже состоялось заседание президиума Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина, посвященное развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста. В апреле в состав президиума вошел губернатор Воронежской области – Алексей Васильевич Гордеев.

Пожилым людям тоже нужна активная жизнь – эта точка зрения не только очевидна, но и поддерживается на государственном уровне. Одним из примеров социальной поддержки граждан является федеральный проект «Универсальная электронная карта», реализуемый на территории Воронежской области «Агентством по инновациям и развитию».

С заботой о старших

Прежде всего проект УЭК направлен на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг и обеспечивает право граждан на их получение в электронном виде, т.е. дистанционно. Такой формат обращения в уполномоченные органы власти особенно удобен для пенсионеров. Ведь они вышли на заслуженный отдых не для того, чтобы ходить по инстанциям и тратить время в очередях.

Для решения проблемы "пресловутых" очередей был создан сайт электронного правительства (более известный как "Единый портал государственных услуг"), а позже – универсальная электронная карта, предоставляющая упрощенный доступ к этому порталу.

В первую очередь любые технические новинки осваивает молодежь. Но универсальная электронная карта стала исключением – ее возможности оценили люди старшего возраста. Карта представляет собой новый «удаленный» формат общения с органами власти: она открывает доступ к государственным и муниципальным услугам с использованием современных технологий. При помощи УЭК они могут записаться к врачу, оплатить коммунальные услуги или обратиться к чиновникам не выходя из дома.

Зачастую взрослое поколение не умеет полноценно работать за компьютером, тем самым лишая себя многих возможностей. Именно для таких граждан в Воронежской области реализуется программа по обучению компьютерной грамотности социально незащищенных слоев населения. В апреле по инициативе «Агентства по инновациям и развитию» в нее были включены курсы по пользованию единым порталом государственных услуг с применением УЭК. Идею агентства поддержал губернатор Алексей Гордеев.

Помощь свыше

Цель курсов – помочь пенсионерам научиться пользоваться единым порталом государственных услуг с помощью универсальной электронной карты. По мнению руководителей Агентства, сама карта способна существенно упростить жизнь, избавив от необходимости тратить время на посещение государственных учреждений и ведомств. Всё удобнее сделать через интернет – без очередей и личного обращения в государственные или муниципальные учреждения.

Что включено в программу обучения? Специалисты «Агентства по инновациям и развитию» учат, как с помощью универсальной электронной карты завести личный кабинет на портале государственных услуг, как записаться на прием к врачу, как подать заявление о получении загранпаспорта, как оформить субсидию и т.п. Новые знания и компьютерные навыки – в частности, пользования интернетом и универсальной электронной картой – помогают гражданам пенсионного возраста оставаться социально активными и более самостоятельными.

Сегодня уже более 100 воронежских пенсионеров освоили несложную компьютерную грамоту на образовательных курсах. По информации «Агентства по инновациям и развитию», занятия востребованы среди держателей УЭК старшего поколения, поэтому работа в этом направлении будет вестись и дальше. До конца года планируется обучить еще около 500 человек, а также увеличить количество пунктов обучения. В частности, курсы откроются на базе отделений Сбербанка и Департамента социальной защиты населения Воронежской области. В июне программа обучения была дополнена занятиями по пользованию Личным кабинетом налогоплательщика.

«Наша главная задача, которую мы поставили перед собой – дать возможность каждому пенсионеру научиться пользоваться этой картой. Уверены, что после обучения они с большим желанием продолжат пользоваться картой самостоятельно и применять в повседневной жизни», - отметил директор «Агентства по инновациям и развитию» Владимир Логинов.

Фото http://kremlin.ru

Похожие материалы

Комментарии