Вы здесь

«Тайное место» или Где на Руси жить хорошо

Статьи о Лисках
Город
DjAndrey   сб, 28-01-2012   1436

Оказывается, в России есть уникальный район, откуда молодёжь не рвётся в столицы. Средний по размерам, он конкурирует по экономическим показателям сельского производства с целыми областями и республиками. На каждого жителя, включая пенсионеров и младенцев, приходится 1350 кг зерна, три с лишним тонны сахарной свёклы, 650 кг молока, тонна мяса и почти тысяча яиц.Политическая дорога

Остаётся только удивляться – почему о таком феномене не знает вся страна? Ответ подсказала дежурная муниципальной гостиницы: «У нас здесь тайное место. Живём лучше всех, но никто об этом не знает. И пусть не знают – нам жить спокойнее». Но люди о «тайном месте» всё же прознали, цена на обычную избу-пятистенку зашкаливает далеко за миллион рублей. Странно, что кремлёвские пиарщики это тоже прозевали.

Лискинский район находится не слишком далеко от губернского Воронежа, около 100 километров по трассе М-4 «Дон». Потом в сторону ещё километров 20 по ухоженной дороге, которую в самое ближайшее время явно собираются расширять. И совершенно удивительное зрелище – все тополя придорожной лесополосы, как с выставки: ровненькие, аккуратно побелённые у основания. Уже потом узнал, что глава района называет это шоссе «политическим» – едет, например, в Лиски областное начальство с намерением устроить разнос за какую-нибудь выдуманную провинность (попыток подбросить компромат было не счесть) и постепенно смягчается душой. Кругом порядок и лепота, за деревьями то здесь, то там возникают суперсовременные животноводческие комплексы, аккуратные домишки сёл и деревень.

Если не брать заведомых аутсайдеров, можно сравнить, например, суточный надой в мясо-молочной Костромской области и здесь. Район – 200 тонн. Костромская область – 205. Костромская не показатель? Пожалуйста: Курганская – 182 тонны, Новгородская – 137.

А потом дорога вылетает на длиннющий мост над рекой Дон и сразу открывается панорама райцентра, солнце, отражённое сусальной позолотой белоснежного красавца храма, бьёт искрами по глазам. Тротуары в центре и у значимых объектов вымощены по московской моде брусчаткой. На привокзальной площади памятник – ангел-хранитель города. И вокзал такой «взрослый», не полустанок какой-нибудь. В пятидесятитысячном городе есть всё: витрины торговых центров, кафе и рестораны. На трёх муниципальных рынках идёт бойкая торговля. Никакой дискриминации – древняя бабуля продаёт собственноручно выращенную фасоль и семечки, рядом азербайджанские гранаты и помидоры, в мясо-молочном павильоне товар в основном местного производства – от сала и сыров до копчёных индеек. Глава Лискинского района Виктор Шевцов рассказывает, что на него много раз сверху давили – рынки, дескать, надо приватизировать:

– Не понимаю, зачем? Нормально работают, прибыль в бюджет приносят. Правда, наши юристы нашли способ их оставить под крылом муниципальных властей.

Автотранспортное предприятие тоже не спешат отдавать. Резоны те же. Аккуратные автобусы бегают по городу и району, никаких убытков, зато социальную функцию исправно несут. Стоимость проезда зависит от расстояния, в среднем 10–15 рублей.

У муниципальных властей хватает сил помогать строить храм, новое здание для райотдела полиции и ещё множество других, не менее важных объектов. Шевцов считает, что руководитель обязан холить и лелеять спорт и культуру. Не просто, как обязанность и нагрузку, а любить. Это два вектора, способных сделать провинциальную жизнь привлекательной, внести изюминку. Отсюда и футбольная команда во 2-м дивизионе (а это, как правило, привилегия областных центров), бассейны, ледовый дворец и стадионы. В городе краеведческий музей с картинной галереей – Коровин, Кончаловский, ученики Репина. Картинная галерея построена недавно, на недоимки предприятий по налогам. 20 тыс. экспонатов. Директор Александр Аникеев одновременно является главным функционером КПРФ в районе. На вопрос: «Где Ленин?» привычно отвечает: «В подполье!» Картины и бюсты вождя он бережно спрятал в подвальном помещении.

Полную версию статьи читайте на сайте "Аргументы недели"

Похожие материалы

Комментарии