Skip to main content

Спектакль на передовой линии фронта в Лисках...

Спектакль на передовой линии фронта в Лисках...

"Всё для фронта! Всё для победы!" - это слова, которые определяли жизнь советских людей в годы страшной Великой Отечественной войны. На военный лад перестроилось народное хозяйство, промышленность... Да что там говорить, 22 июня 1941 жизнь всех советских людей в корне изменилась!

Не отсиживались в тылу и работники культуры! Бригады театров СССР выезжали на передовую и выступали перед бойцами со спектаклями, которые, безусловно, поднимали боевой дух! С 1941 по 1945 год было дано более 1300 тысяч концертов и спектаклей, 450 тысяч из которых прошли непосредственно на фронте.

Об одном из таких концертов рассказывается в статье на сайте http://www.avesta.tj, текст которой мы приводим ниже:

По нашей просьбе после одного из концертов майор Васильев повел нас на стрельбище пострелять из пистолета ППШ. Каждый выпускал по мишени очередь из шести-семи патронов. Стал стрелять и Гушанский. Когда мы сказали ему - хватит, он растерянно спросил: «А как же это сделать?» и стал поворачиваться к нам, продолжая стрелять. Мы бросились врассыпную, а побелевший Борис Михайлович вырвал у него из рук пистолет. Вот так мы чуть не погибли, причем не от руки фрицев, а от руки нашего товарища!!!

 

Наконец сбылось наше давнее желание: из Давыдовки нас повезли на передовую линию фронта - в Лиски. Там на окраине города, по другую сторону Дона, стояли итальянские дивизии, а позади них эсэсовская фашистская дивизия. Много раз они пытались форсировать Дон, и все безуспешно.

 

Едем в Лиски ночью на дрезине с погашенными огнями. Фашисты, боясь наших вылазок, освещают ракетами первую линию. Слышны автоматные и пулеметные очереди. Подъезжаем к городу в полной темноте. Минуем мертвый, разрушенный вокзал. Дрезина подвозит нас к элеватору. Опускаемся в огромный бетонированный подвал. Оказывается, здесь живет большое подразделение. Нас уже ждут. На сколоченных из досок скамейках сидят бойцы.

 

Импровизированная сцена с занавесом убрана коврами. От автомобильных аккумуляторов яркий электрический свет. И даже два букета искусственных цветов по бокам.

 

К нашему удивлению, первый акт «Проделок Скапена» принимается довольно сдержанно. Нам объясняют, что часть уже давно держит оборону здесь, в Лисках. А так как враг очень близко и часто стреляет даже на звук голоса, люди привыкли вести себя очень сдержанно. К тому же среди наших зрителей много узбеков, слабо знающих русский язык. Однако второй акт расшевелил даже эту сдержанную аудиторию. А сцена Скапена - Гушанского и Жеронта - Вегнера прерывалась несколько раз аплодисментами...


Статья о Лисках: История


Свежие объявления в Лисках

В этой категории нет ни одного объявления.

Хотите ещё? Посетите раздел Объявления, Недвижимость или Услуги

Комментарии

Посетители

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Комментарии


Яндекс.Метрика