Вы здесь

На хуторе Калач горела баня

Новости
Происшествия
witwar   пн, 17-03-2014   1736

На хуторе Калач Лискинского района вчера (16 марта) вечером горела баня. Огнём повреждена стена и потолок...

Информация о пожаре на хуторе Калач, поступила на пункт связи ПЧ-21 в 21:35. На улице приозёрная в доме 28 горела баня. Два отделения ПЧ-21, прибывшие на место происшествия, ликвидировали пожар в 21:45.

В результате, огонь повредил стену и потолок на площади 15 квадратных метров. Гибели и травматизма людей, по сообщению ГУ МЧС, допущено не было.

Предположительная причина пожара - нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Чтобы свести риск возникновения пожара при эксплуатации печи до минимума, стоит соблюдать требования пожарной безопасности, наиболее значимые выдержки из которых приведены ниже.

Запрещается:

  • оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;
  • топить печи с открытой дверцей;
  • перекаливать печи.

А ещё:

Не доверяйте кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам (СНиПам) на строительство печей. При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки). Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.

Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.

 

Фото с места пожара - http://www.36.mchs.gov.ru

Похожие материалы

Комментарии