Вы здесь

"Новогодняя" баня на Руси.

Заметки
Факты
witwar   чт, 29-12-2011   2158

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим…

Все помнят эту крылатую фразу из "ненавистного" новогоднего фильма "Ирония судьбы". Как рассказывает нам фильм, ходить в баню на Новый Год было принято с давних времён на Руси. Но так ли это? Надо понимать, что баня в сегодняшнем нашем понимании и баня славянской Руси вещи ну очень разные. Давайте совершим небольшой экскурс в историю и узнаем, как же наши древние предки "топили баньку".

Происхождение русской бани.

Откуда вообще взялась идея бани? Наши далёкие предки промышляли добычей мёда. Они то и приметили, что температура в "пчелиных домах" около 35 градусов, а попотев над таким "домом" чувствуешь себя бодрым и свежим. Дикие пчёлы выбирают определённые породы деревьев для своих гнёзд, но более всего "пчелиное дупло" встречается в липе. Именно поэтому на Руси стали называть липу "медовым" деревом. Также липу называли "банным" деревом, так как без липы тяжело представить себе русскую баню.

Мёд и соль в русской бане.

Современная косметика стоит дорого, а полезность её вполне можно оспорить. Все современные питательные маски и кремы не могут сравниться с мёдом - оздоравливающим, омолаживающим, очищающим. Да, да, именно такими свойствами обладает мёд. Поэтому на Руси в бане хранили много разного мёда для натирания тела.

Итак, с мёдом разобрались, а зачем же соль? На Руси в бане натирались так, как будто хотели отодрать от себя кожу. Каждый знает, что соль - прекрасный консервант. Наши предки как бы "консервировали" свою кожу, чтобы человек дольше оставаться свежим и розовым, каким он выходит из стен настоящей русской бани.

Второе свойство соли - антисептическое. Соль убивает все "ненужные" бактерии на коже, которых здесь немереное количество.

Третье важное свойство "банной" соли - очищающий эффект. Соль словно жёсткой щёткой отшелушивает уже отмершие клетки кожи, давая жизнь новым и молодым клеткам.

А как на Руси встречали гостей? Хлебом и солью - это было символом гостеприимства. У наших предков не принято было ходить в баню поодиночке, поэтому натирали друг друга солью, что считалось добрым знаком.Баня без алкоголя.Главное правило русской бани - "держи ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде". Наши предки следовали такому правилу не зря, этот принцип залог чудесного здорового влияния русской бани на организм.

Тело в тепле, голова в холоде, а желудок в голоде...

Сытым в баню не ходят. Почему? Когда человек попадает в баню, кровь приливает к коже, а желудок "притормаживает" свои функции. При таком раскладе, всё то что вы съели разлагается отравляя ваш организм. Этот же принцип предостерегает нас от трапезы и питья в самой бане. Если выпил, то бане конец.

После того как попарился кушать и пить можно и нужно, чай и мёду побольше, всё это на пользу. А ещё квасом "запить" баню.

Употреблять же водку в бане или после бани - дело неблагодарное, да и не славянский это обычай, а глупость какая-то.

Баня не для чужих женщин.

Современная трактовка бани несколько изменилась и отличается от настоящей славянской. Баня на Руси не предполагала появления в бане кого бы то ни было постороннего. Парились в бане всей семьёй - от мала до велика и вместе. А чужих мужчин и женщин туда никогда не допускали. Банная традиция на Руси предполагала открытость людей друг перед другом, поэтому в бане парились семьями. К тому же на Руси прелюбодеяние мягко говоря было не в почёте, и наказывалось оно ой как строго.

А травы для бани не забыли?

Кто не парился в русской бане тот не поймёт. Задумайтесь на секунду, что же там такого в этой бане, что каждый раз туда тянет снова и снова.

Ответ на этот вопрос очень прост - в русской бане есть особый дух, который заложен во время её постройки. Секрет? Конечно же нет! Славяне, в отличии от современных "строителей", не жалели для бани душистой древесины: липы, берёзы, ольхи... При нагреве до температуры 55-60 градусов, древесина начинает испускать чудный аромат. А ещё в баньку выкладывали хвою, пол "прокладывали" ржаной соломой и травами. Полки натирали воском, а на каменку регулярно плескали медовыми настойками.

Такие ароматы - тут и запах луговой травы и аромат свежего хлеба, мёда - заставляют человека благоухать и наслаждаться теплом. А ещё под голову клали берёзовый веник, который был вымочен в ледяной воде, соблюдая при этом принцип настоящей русской бани: тело в тепле, голова в холоде...

Когда славяне ходили в баню?

Ну наши предки славяне говаривали так:"На баню нет поста...". Таким образом попариться можно было в любой день. Но по обыкновению в баньку на Руси ходили в пятницу, после трудовой недели, а также накануне Рождества и Пасхи. Ну а поскольку СССР негативно относился к религиозным праздникам, Новый Год подменил Рождество. И соответственно ходить в баньку 31 декабря вполне соответствует старорусскому обычаю.

Так что:"...31 декабря мы с друзьями ходим… в баню"

Похожие материалы

Комментарии