Вы здесь

Не место красит человека, а человек место!

Статьи о Лисках
Жители
witwar   пн, 13-01-2014   1561

Есть на нашей Лискинской земле люди, которые всем сердцем болеют за свою работу и не взирая ни на какие трудности выполняют свои обязанности. Об одном таком человеке, профессионале, главвраче Колыбельской участковой больницы Александре Ерёмине, который, кстати, в прошлом году был назван лучшим врачом общей практики Воронежской области, и рассказывает на страницах газеты "Коммуна" наш земляк Николай Кардашов. Некоторые выдержки из статьи вы можете прочитать ниже.

Есть в нём что-то, неуловимо роднящее его с чеховским интеллигентным земским доктором. И даже семейный домик в саду при сельской больнице с телефоном, запараллеленным с приёмным покоем, подчёркивает это сходство. А это "что-то" - скорее всего, ещё и неформальное отношение к работе, к людям села, которых он упрямо избегает называть пациентами.

Звонок днём, звонок ночью – и ты без ссылки на усталость и личный покой должен спешить к тому, кто ждёт твоей помощи. Потому что ты для них – та самая «неотложка», которая не имеет права ломаться, хандрить, жаловаться на лимиты бензина, застревать в осенних хлябях и снежных заносах. И быть при этом универсалом для новорожденного ребёнка и для старика. И уметь унять боль – от зубной до аппендицитов и инфарктов. И уметь находить слова, которые лечат эффективнее иных лекарств.

Александр Михайлович, по мнению селян, такой и есть: спроси любого из трёх тысяч в его округе радиусом 30 километров - в Колыбелке, Щучьем, Петровском, Переезжем – всяк подтвердит его заботливую универсальность и вездесущность.

А мне вспоминается и такое.

Героиня моего давнего "коммуновского" очерка Полина Ивановна Жарая на склоне лет лишилась и зрения, и близких людей. Жить старенькая и слепая женщина одна не могла, но и уезжать из родного села в дом престарелых категорически не хотела. Александр Михайлович взялся подлечить её в своей больничке. А пока подлечивал и проблему с опекунством решил: по его просьбе взяла к себе русскую женщину-инвалида семья турков-месхетинцев, живущих в Колыбелке.

Сам Александр Михайлович своими учителями в профессиональном и человеческом смысле признательно считает своих родителей. Папа, Михаил Иванович, лорврачом бессчетное количество лет лискинцев лечил. А маму, Полину Васильевну, до сих пор многие поколения горожан вспоминают как добрейшую заведующую терапевтическим отделением больницы водников. Словом, в мастера будущего доктора выводить было кому! Потому, окончив с золотой медалью городскую школу №17, Александр пришёл на лечебный факультет Воронежского мединститута имени Бурденко. А встреча здесь с очаровательной студенткой-землячкой Ириной накрепко завязала и узел будущей докторской семьи.

Ничего особенного – всё, как у других. Но это сейчас ни клятвою Гиппократа, ни президентским подъёмным миллионом, ни благоустроенным жильём, ни региональными и федеральными программами не заманишь молодого врача в российское село. Александру же, приехавшему свежеиспечённым терапевтом в родные Лиски, тогдашний руководитель районного здравоохранения Евгений Мезенцев никаких миллионов не сулил: "Хочешь врачевать – езжай в Колыбелку, принимай участковую больницу. Но учти – жилья там нет, а испытательный срок тебе – один месяц".

Проявить себя за месяц в окраинном селе за полсотни вёрст от райцентра парню, прожившему 25 лет в городе?.. Проявил. И даже через год, живя в крохотной каморке под больничной лестницей, в город не сбежал. Не повергло в уныние сельское житьё и молодую жену Ирину, тоже горожанку, приехавшую к мужу в Колыбелку. И сейчас она, врач-стоматолог, с гордостью говорит: "А вы осмотрите мой кабинет: такого оборудования вы не во всякой районной больнице отыщите!"

Но вряд ли только к оборудованию тянутся сюда по льду замёрзшего Дона жители из противоположной Петропавловки и каменских Марок. Чтобы избавлять людей от боли, кроме суперсовременного оборудования, должна быть ещё и сострадательная человеческая душа.

У супругов Ерёминых душа такая есть. Иначе бы село не приняло их на целых 20 лет. И 17 лет подряд не стало бы называть доктора Ерёмина своим избранником в районный Совет народных депутатов. И не поименовало бы его лучшим врачом общей практики Воронежской области на областном конкурсе 2013 года.

...

Нет, не зря посвятил себя Колыбелке доктор Ерёмин! И сам село не бросил, хоть и звали его не раз на солидные должности в райцентре.

"Наши доктора – самое крепкое и надёжное звено в сельской жизни, – услышал о Ерёминых в Колыбелке. – Только вот увидели б это в области и подкрепили бы нашу больницу свежими машинами. А то ведь две наших «санитарки» по двенадцатому году по сёлам бегают, давно себя износили…"

Есть известное изречение о том, что не место красит человека, а человек место. Так вот он тот случай и тот ЧЕЛОВЕК! Спасибо вам, Александр!

По материалам communa.ru

Фото к статье Михаила Вязового.

Похожие материалы

Комментарии