Вы здесь

Чай: полезный напиток на каждый день!

Заметки
Факты
witwar   чт, 08-12-2011   2597

Что надо знать о чае?

До того момента, когда ваша чашка будет наполнена восхитительным и ароматным, вкусным и целебным чаем, чайный листочек проходит долгий путь от плантации до нашего стола.

Родина чая - Китай. 5 тысяч лет назад впервые было обнаружено, что настой листьев чайного куста обладает превосходным вкусом, а также проявляет полезные свойства.

Прошло немало времени, прежде чем Россия познала удивительный напиток. Чай появился в нашей стране в начале XVII века. В Россию его экспортировали из Китая и Англии. Есть интересный факт - на Западе известен особый купаж чая, который называется "Русский карнавал". Русские купцы когда-то верблюжьими караванами привозили именно эту смесь сортов чая к нам на Родину. Однако, сейчас в России "Русский карнавал" не имеет особой популярности.

А что с сортами? На сегодняшний день в мире известно свыше 500 сортов чая. Но всё это многообразие укладывается в пять видов обработки:

  • листовой чай - крупные и средние листочки;
  • рассыпной, или байховый - масса разрозненных чаинок;
  • гранулированный - чаинки сформированы в гранулы;
  • порошковый - чай в пакетиках;
  • прессованный - чаинки спрессованный в брикеты, таблетки или плитки.

От чего зависит цвет чая?

Зелёный чай, белый, жёлтый, красный, чёрный чай и бирюзовый - меня поражает многообразие цветов одного из самых распространённых напитков в мире. Но от чего же зависит цвет чая?

Цвет чая - свойство, которое зависит от особенности процесса ферментации. Вы знаете что это такое? Я не знаю, так давайте разберёмся вместе.
Итак, процесс ферментации чая - это прожарка скрученных листочков чая и окисления их воздухом. Смятые листочки чая истекают соком, при этом в результате окисления происходит брожение, которое останавливают с помощью прожарки. Между началом брожения и его прекращением от прожарки проходит вполне определённый интервал времени. Этот интервал и определяет степень ферментации чая.

По степени ферментации чай можно разделить на три группы.

  1. Слабоферментированные чаи. К этой группе относятся зелёный чай (минимальная ферментация), белый и жёлтый чай. По действию на человеческий организм можно сказать, что слабоферментированные чаи успокаивают, расслабляют и охлаждают.
  2. Полностью ферментированные чаи. К этой группе относятся индийские, цейлонские, красные чаи (по китайской классификации; мы привыкли называть их чёрными). Чаи этой группы тонизируют, возбуждают, согревают.
  3. Постферментированные чаи. Эти чаи как дорогое вино - с годами только лучше и полезнее. Постферментированные чаи выдерживаются годами. Именно эта группа в Китае классифицируется как чёрные чаи. Наиболее известны из них  - пуэры. Со временем они становятся лучше и полезнее. Такой чай снижает сахар в крови, чай воздействует на организм как антиоксидант и адсорбент. Очень полезны при гастритах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Как выбрать хороший чай?

Выбрать чай не так просто, как может показаться. Вот несколько советов о том, как выбрать хороший чай.

  • По возможности, если позволяет упаковка, рассмотрите листочки. Если чайные листочки немного блестят, значит их правильно собирали и обрабатывали.
  • Качество чая можно определить по скрученности листочков. Чем больше листочки похожи на скрученные в спираль проволочки, тем лучше.
  • Такие параметры как сухость и влажность проверить без специального оборудования сложно. Но эти показатели чая крайне важны. Превышение влажности сверх 20 процентов приведёт к тому, что чай быстро плесневеет. А если влага почти полностью испарится, листочки чай начнут крошится. Как определить влажность чая? Надавите на упаковку и отпустите. Объём должен плавно восстановится.
  • В чае не должно быть химических красителей и других искусственных добавок. Наличие добавок говорит нам о недобросовестном производителе.
  • Посмотрите на цвет заварки. Цвет допускается только с естественными и природными оттенками. Если присутствуют отклонения, то это очень плохо. К примеру, ржавые опалины на чёрном чае или бурые - на зелёном означают, что этот чай низкосортный с нарушением технологии сушки или упаковки.
  • В заварке могут встречаться маленькие цветочные листики или чайные почки c белыми ворсинками. Это показатель превосходного чая.
  • Чаинки и листочки в заварке должны быть одинакового размера. Если в заварке много мелкой сыпучей трухи, то это продукт низкого качества.
  • Запах чая тоже имеет значение. Каждый вид чая пахнет по-своему... Но есть запахи, которые совершенно недопустимы в чае. Косметические, химические - любые ненатуральные (запах металла, бензина и другие).

Как правильно хранить чай?

Чайные листочки очень восприимчивы к свету, воздуху и влажности. Поэтому такое значение во вкусе "чайного напитка" имеет правильное хранение.

Открытие герметичной фабричной упаковки делает чай восприимчивым к окружающей среде. Поэтому после открытия упаковки следует пересыпать чай в сухую герметичную ёмкость. При использовании стеклянных банок, следует хранить их в темноте. Чай очень впитывает запахи, не храните вблизи с чаем пахучие продукты - лук, чеснок, а также косметические средства.

Время использования чая - около месяца, после этого срока чай теряет свои полезные свойства. Поэтому не следует хранить чай дольше месяца, а также покупать впрок.

Пейте чай, он поможет Вам быть всегда в хорошем настроении и не болеть.

Похожие материалы

Комментарии