Вы здесь

Не ходите девушки по улицам с айфоном...

Новости
Криминальные новости
witwar   пн, 23-12-2013   1200

В пятницу, 20 декабря, в вечернее время 15-летняя жительница Лисок и её знакомый лишились айфона и мобильного телефона на сумму свыше 32 тысяч рублей. Произошло это в районе Мелбугра. К ребятам подошли неизвестные и угрожая ножом вынудили отдать айфон и мобильник.

По данному факту проводится процессуальная проверка.

Хочется заметить, что с сокращением продолжительности светлого времени суток возрастает число совершаемых на улицах преступлений. При этом от нападения злоумышленников не застрахован никто. Однако следование рекомендациям от сотрудников полиции, которые приведены ниже, может значительно снизить риск нападения. Особенно к советам стоит прислушаться, прежде всего, представительницам прекрасной половины человечества.

Как не стать жертвой грабителей на улице.

  1. Не надевайте большое количество дорогостоящих украшений, особенно если вы намереваетесь совершить прогулку в одиночестве в темное время суток. Если же возвращаетесь с торжественного мероприятия, где наличие золотых украшений было вполне уместно, перед выходом на улицу их лучше снять спрятать в сумочку.
  2. Совет не гулять по вечерам в пустынных местах в нетрезвом виде относится как к женщинам, так и к мужчинам, которые также иногда становятся жертвами грабителей, так как после определенной дозы спиртного не могут отказать сопротивление преступнику.
  3. Если у вас в сумке находится большая сумма денег, лучше не разгуливать пешком, а добраться до места назначения на автомобиле. Причем, если вы сами сели за руль, необходимо сразу блокировать двери, так как нередки случаи, когда преступники открывают переднюю пассажирскую дверь и забирают лежащую на сидении сумку еще до того, как водитель успел завести машину.
  4. Вход в подъезд и лифт - наиболее потенциально опасные места. Не заходите в подъезд или лифт с незнакомцами, лучше переждать, сделать вид, что замешкались В лифт также не следует заходить с незнакомым человеком, так как грабители иногда промышляют и там.
  5. Если вы слышите, что по темной улице за вами кто-то идет, и у вас есть основания предполагать, что это – злоумышленник, остановитесь под каким-либо предлогом (например, поправить одежду) и подождите, пока этот человек пройдет вперед.
  6. Газовый пистолет, баллончик с газом, травматику лучше не брать с собой и тем более не использовать. Обыватель не сумеет как надо воспользоваться этими средствами защиты, а лишь вызовет дополнительную агрессию со стороны грабителя. Лучше иметь под рукой флакон лака для волос или фонарик - струей или ярким светом можно ослепить грабителя. И их легче применить, чем баллончик и тем более пистолет.
  7. Если вы встретились с грабителем - ломайте стереотипы. Вызовите шок у грабителя, нарушьте его сценарий. Замечено, если кричать «Помогите!», шансов на помощь мало. А вот если закричать «Пожар!», внимание всех окружающих вам гарантировано, а вор будет сбит с толку. Можно воспользоваться его замешательством и бежать.
  8. Самые тяжелые преступления на улице совершают наркоманы. Их реакция часто неадекватна и непредсказуема, они бывают вооружены ножом или молотком. В таком случае самое правильное - отдать требуемое имущество и постараться запомнить внешность грабителя. После преступления незамедлительно позвонить в милицию. Улицы городов патрулируются  нарядами вневедомственной охраны, службами ППС, поэтому есть шанс, что преступника задержат по горячим следам, пока он не успел сбыть краденое. Вступление в драку или перепалку часто заканчивается не только потерей имущества, но и физическими увечьями. Если видите оружие, сопротивляться не рекомендуется: были случаи, когда такая заведомо неравная борьба серьезным ранением с угрозой для жизни
  9. Если вы не нацелены на сопротивление, можно действовать обманом - храните деньги в разных местах. Оставьте в кошельке или в кармане 200-300 рублей, остальное спрячьте в потайное место. (Одна моя знакомая прячет крупные купюры в голенище сапог).  По первому требованию грабителя отдайте ему мелкие купюры, продемонстрировав, что больше ничего нет. Так можно отделаться от больших неприятностей малой ценой. Большинство уличных грабителей - непрофессиональные преступники, многие идут на такое впервые. Чаще всего у них нет цели убить или покалечить. Поэтому самая верная стратегия - это отдать, что просит грабитель, и,  не теряя времени, сообщите его приметы в полицию
  10. Если же грабителю удалось скрыться, немедленно позвоните в отдел полиции и как можно подробнее опишите приметы злоумышленника. Такие преступления раскрываются чаще всего по горячим следам.

Вот такие логичные и вполне обоснованные рекомендации. Хочется верить, что всё таки к ним прислушаются. Особенно девушки и женщины! Не стоит думать, что с вами подобное не случится - лучше лишний раз перестраховаться, не так ли?

Советы предоставлены ФГКУ Управление вневедомственной охраны ГУ МВД России

Похожие материалы

Комментарии