Вы здесь

7 правил этикета в ресторане или кафе

Заметки
Советы
witwar   пн, 04-11-2013   1022

Многие возразят, что внешний лоск - это далеко не главное в жизни. Да, возможно, но все же... Не очень приятно, придя в ресторан, ловить на себе изумленные взгляды людей и лихорадочно соображать: ”А что не так-то?”. И лоск кажется внешним только на первый взгляд, если же вглядеться во все эти "церемонии" поглубже, то несложно заметить, что главная цель всех правил этикета - это сделать так, чтобы людям было максимально комфортно друг с другом. А это уже не так мало!

Кроме того, человек, знающий, как вести себя в обществе чувствует себя намного увереннее, что, переводя на язык коммерции, позволяет большего добиться в жизни. Если вы не согласны, то на минуту представьте себя в ресторане в обществе, к примеру, Андрея Болконского и Иванушки-дурачка. Думаю, выбор сделать будет несложно. Или вам кажется, что пример излишне утрирован? Ну, может, самую малость, если учесть, что "светлые" образы юношей и девушек в потертых джинсах,пьющих пиво "из горла", ругающихся в общественных местах матом и дымящих сигаретами, входят в нашу жизнь все более быстрыми и уверенными шагами. А изменить сложившуюся ситуацию можно только начиная с себя. Так что, начнем?

Правило 1

Если вы назначили встречу в ресторане, то должны прийти немного раньше приглашенных. Войдя в вестибюль, мужчина должен снять головной убор, помочь снять плащ или пальто женщине, а затем снять пальто сам. В гардеробе принято оставлять все, кроме дамских сумочек (с зонтиками и пакетами вам в зале будет не совсем удобно). Уходя из ресторана, мужчина проделывает практически то же самое: помогает одеться женщине - берет свое пальто - при выходе в дверях надевает головной убор. В некоторых кафе допускается, чтобы дама сидела в плаще. В этом случае женщина может присесть, не приподнимая плащ. Но это не значит, что рядом должен сидеть кавалер в куртке или пуховике. Для мужчин подобных привилегий нет!

Ждать приглашенных принято за столиком. Если пригласили вас, но придя к назначенному времени, вы не застали пригласившего вас человека, можете пройти в бар и выпить коктейль, либо сесть за столик и заказать сок или кофе. Опоздавший человек обязан извиниться и убедительно объяснить, что послужило причиной задержки.

Когда в ресторане собирается компания, то пришедшим позволяется, подождав опаздывающих 15 минут, присесть за столы. Остальные, извинившись, присоединятся позже.

Если вы приглашаете в ресторан не знакомых между собой людей, то представить их лучше сразу, пока гости не расселись за стол.

Правило 2

Мужчина должен первой в зал ресторана пропустить женщину, галантно помочь ей сесть, и только после этого он может сесть за столик сам.

Несколько слов о том, как правильно выбрать место за столиком для своих спутников. Наиболее удобным считается место лицом к залу или лицом ко входу. Мужчине лучше сесть слева от женщины, либо напротив нее, чтобы проще было беседовать.

Правило 3

Официант приносит присутствующим меню. Сначала с картой-меню предлагают ознакомиться женщине. Если на деловом ужине встречаются мужчины, то первым заказывает приглашенный.

Предположим, что вы не знаете, что выбрать или вообще представления не имеете, что скрывается за названием того или иного блюда. В этом случае уместно будет воспользоваться помощью официанта и попросить его рекомендаций или пояснений.

Ну и конечно, раз уж вы решили пойти в ресторан, то избегайте двух крайностей: старайтесь не заказывать большое количество дорогих блюд и не проявляйте скупость, чтобы не поставить ни себя, ни присутствующих в неловкое положение.

Правило 4

Мы подошли к кульминационной точке. Спиртные напитки. Редко какой праздник обходится "без веселья". Под весельем зачастую подразумевается употребление большого количества спиртных напитков, а затем хаотичное передвижение по ресторану или кафе, когда никто никого уже не слышит и не видит. Весельем это можно назвать с большой натяжкой, а вот уважения у окружающих подобным поведением вы точно не заслужите. Поэтому, чтобы не сорвать деловые переговоры и избежать ехидного хмыканья сослуживцев, знайте меру и пейте спиртные напитки маленькими глотками.

Правило 5

В рестораны и кафе приходят обычно парами или компанией, чтобы приятно провести время и пообщаться, но это отнюдь не означает, что ваш разговор должна слышать большая часть посетителей ресторана. Вести себя нужно непринужденно, но все-таки не стоит очень громко смеяться, приглашать поучаствовать в разговоре посетителей за соседними столиками и класть руки на стол.

Беседовать принято вполголоса, чтобы не мешать окружающим, но не шепотом. Во время разговора желательно помнить, что собеседник тоже имеет право высказаться, а не только со смиренным видом выслушивать вас. А то в конце своего монолога вам нужно будет уточнять: ”Это вы зеваете или слово вставить пытаетесь?”

Чтобы не вызвать замешательства не стоит рассказывать неприличные анекдоты или свежие сплетни. Присутствующие не будут в восторге и в том случае, если вы в разгар ужина поделитесь подробностями своих страданий во время последнего приступа гастрита.

Правило 6

В ресторане не принято подсаживаться за уже занятый столик, разве что вас пригласят присесть. В кафе таких строгих правил нет, но прежде чем плюхнуться за столик, где уже кто-то сидит, лучше поинтересоваться, не помешаете ли вы.

Правило 7

Собираясь на деловые переговоры в ресторан, лучше взять достаточную сумму денег для того, чтобы оплатить свой счет и счет партнера. Представьте на минуту, что вам приносят счет, а ваш собеседник начинает уклончиво говорить о жизненных трудностях и материальных проблемах, и вы при этом понимаете, что за ужин платить он не собирается. С достоинством выйти из этого положения можно, только если у вас есть возможность оплатить счет вашего собеседника. Заодно и подумаете, нужен ли вам такой деловой партнер.

В Европе и США “платить за всех” не принято, более того в определенных случаях это может быть расценено как оскорбление. В России обычно счет оплачивает тот, кто пригласил. Мужчина оплачивает счет женщины, причем, совсем не обязательно делать печальное лицо и громко оглашать сумму счета! Если же вы решили пообедать с коллегами, то каждый может оплатить свой счет самостоятельно, либо вы можете договориться о том, что разделите расходы пополам. Лучше это сделать в отсутствие официанта. И не забывайте оставлять чаевые, мы же договорились, что “правила игры” не обсуждаются.

Если попытаться обобщить все правила и рекомендации, то можно сделать следующий вывод – будьте терпеливы, предупредительны, вежливы и постарайтесь никому не испортить настроение.

Похожие материалы

Комментарии