Вы здесь

Оптоволокно на посёлке Сахарного Завода в Лисках.

Новости
Новости компьютеров
witwar   пн, 14-11-2011   3800

Пару месяцев назад мы уже писали про оптоволоконный интернет в статье Оптоволокный интернет  "шагает" в Лиски. Теперь и у нас на посёлке Сах.Завода появились первые признаки широкополосного интернета, который создаст альтернативу ругаемому многими Домолинку от Центертелекома.

Уже который день многоэтажки посёлка Сахарного Завода в городе Лиски содрогаются от ударов перфораторов. К нам ведут оптоволоконный интернет. Судя по всему, сетью будут охвачены все многоэтажки восточной части города. Монтажники тянут кабеля, устанавливают короба для сетевого оборудования в подъездах. Мы же, пользователи всемирной сети, пытаемся терпеливо дожидаться прихода "интернет-цивилизации" в наши дома.

Подключение оптоволокна в Лисках идет по технологии FTTx. Эта технология предусматривает проведение именно оптоволокна лишь до определённой точки. Дальнейшее обустройство сети до каждого абонента ведётся медью.

FTTx технология подразумевает несколько частных решений:

  • FTTN (Fiber to the Node) — волокно до сетевого узла
  • FTTC (Fiber to the Curb) — волокно до микрорайона, квартала или группы домов
  • FTTB (Fiber to the Building) — волокно до здания
  • FTTH (Fiber to the Home) — волокно до жилища (квартиры или отдельного коттеджа)

Насколько я понимаю, в Лисках (и не только) используется второй вариант FTTC - волокно до микрорайона, квартала или группы домов. Медные коммуникации монтируются внутри каждого дома, и подводятся к абонентам с использованием меди. А все дома завязываются на оптоволоконный широкополосный канал.

Создание таких коммуникаций требует достаточно крупных финансовых вливаний. Это неизбежно ведёт к несколько завышенным тарифам, по сравнению с уже подключенными городами. Оно и понятно, провайдер должен вернуть деньги вложенные в реализацию проекта. Но в целом тарифные планы имеют свойство снижаться.

Интернет в современном обществе нужен всем и каждому. И мы просто ждём оптоволоконного интернета в наших домах.

Похожие материалы

Комментарии