Вы здесь

Почему колбаса "Докторская" так называется?

Заметки
Факты
witwar   пн, 14-11-2011   3191

Сегодня в холодильниках магазинов просто громадный выбор колбасной продукции. Но один сорт колбасы меня привлекает своим названием гораздо сильнее, нежели остальные - это колбаса "Докторская". Что это за сорт и почему он так называется? Этот сорт сделан для докторов? Или он сделан докторами?

Колбаса "Докторская" названа так потому, что считается диетической - "то, что доктор прописал". А вот несколько фактов о докторской колбасе.

  • 1936 год. Именно тогда в советские магазины впервые поступила колбаса "Докторская".
  • Народный комиссариат здравоохранения утвердил рецепт с такой аннотацией "...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма."
  • Первое производство докторской колбасы было налажено на московском мясоперерабатывающем комбинате им. А.И. Микояна.
  • Рецептура колбасы отличается низким содержанием жиров и отсутствием острых приправ. На 100 килограмм фарша содержится 25 кг говядины жированной высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг молока. И ещё немного добавок - соль, нитрит натрия, глюкоза или сахар-песок, мускатный орех или кардамон. ГОСТ 23670-79 ограничивает качественный состав докторской колбасы только приведёнными выше ингредиентами.
  • Для получения более нежной однородной массы фарш  для этого сорта колбасы протирается с особой тщательностью. Именно эта особенность позволяет рекомендовать колбасу "Докторскую" как диетическое блюдо при некоторых болезнях желудка.
  • Первоначальное название колбасы, "колбаса варёная Докторская", в 1997 году было сокращено до колбаса "Докторская".

Превосходный продукт, символ целой эпохи - колбаса "Докторская", и сейчас заполняет прилавки магазинов. Но не обольщайтесь. Современные гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют не употреблять заводские колбасы даже здоровым людям (сомневаются в происхождении и качестве мяса). Если же вы всё же решили отведать этот сорт колбасы, то проверьте, чтобы на упаковке был проставлен именно ГОСТ 23670-79. Если же ГОСТ заменён на ТУ, то знайте, с колбасой что-то не так.

Похожие материалы

Комментарии