Вы здесь

Медицинская параллель: Городская больница Абакана - ЦРБ города Лиски.

Статьи о Лисках
Обсуждения
witwar   ср, 09-11-2011   2830

Пару минут назад на просторах интернет сайтов прочитал очередную вопиющую историю о том, как двухлетнюю девочку в критическом состоянии не приняла широкопрофильная больница. История там такая: происходило это всё в городской больнице города Абакан. Леру Соловьёву, ей было 1 год 10 месяцев, в критическом состоянии привезли врачи скорой помощи.

В приёмный покой вышел дежурный "врач" (именно в кавычках, потому что называть того человека настоящим врачом я не собираюсь) и увидев ребёнка начал перепалку с персоналом скорой помощи. Дежурному "врачу" стало совсем не понятно зачем в больницу привезли умирающего ребёнка, посоветовав при этом отвезти Леру Соловьёву в инфекционную больницу.

Врачи скорой помощи попытались было объяснить, что двухлетней девчушке нужна реанимация, "а в «инфекционку» не поехали потому, что боялись не довезти". Но ... "Врач" был непреклонен, а уже через пару минут заявил о том, что больница переполнена и мест нет. При этом медсестра напомнила дежурному, что места есть в другом отделении, и Леру вполне возможно временно разместить там. Но... "Врач" повторил, что мест нет и предложил "неотложке" с двухлетней Лерой Соловьёвой в критическом состоянии дальше - в инфекционную больницу.

Бабушка Леры никак не могла понять, почему внучке отказывают в помощи. Бабушка была готова встать на колени для того, чтобы начали оказывать необходимую помощь двухлетней внучке. Даже дежурная медицинская сестра, переступив через субординацию, высказала "врачу", что место есть в другом отделении. А после оказания необходимой помощи для стабилизации состояния девочки, её переправили бы в инфекционную больницу.

Спасать Леру начали в инфекционной больнице города Абакан. Девочку немедленно отправили в реанимационное отделение, подняли на ноги весь необходимый персонал: врачей, лаборантов, медсестёр. У ребёнка брали анализы, обследовали, вводили необходимые лекарства, врачи совещались друг с другом и пытались всеми силами спасти девочку. С 3 часов ночи ни кто не сомкнул глаз, каждый работник больницы делал всё от него зависящее. Но спасти Леру Соловьёву так и не удалось, было упущено время в той злополучной перепалке с дежурным "врачом" Абаканской больницы.

Вся эта история вызывает гнев, а у меня вдвойне. Моя семья сталкивалась с таким произволом в нашем городе Лиски. Да! У нас в городе Лиски есть такие псевдо врачи, которые давали клятву помогать, но на деле ...

А история произошла с моим сыном, когда ему было всего 4 месяца. Так вот, как сейчас помню, сынишка мой болел, но после приёма у педиатра состояние было более менее нормальное. Но всё же педиатр предупредила, что если поднимается температура - немедленно ехать в "детский домик" при ЦРБ Лисок. Мы с женой получили такие инструкции и думали, что нам помогут в ЦРБ и днём и ночью.

Критическая ситуация наступила, у моего четырёхмесячного сынишки поднялась температура и мы помчались в "детский домик" ЦРБ. Но нас там ждало только непонимание. У ребёнка температура 39 с лишним, а дежурная "врач" или заведующая отказалась оказывать какую либо помощь без направления из детской поликлиники. Она даже отказалась померить температуру и осмотреть ребёнка! Она просто заставила ехать за бумажкой в детскую поликлинику, нет направления - нет помощи.

Мы с женой решили, что куда быстрее будет съездить в детскую и попросить направление, чем доказать "врачам" их неправоту. В детской поликлинике тоже удивлялись, как можно не принять ребёнка с температурой. Нужное направление удалось добыть лишь потому, что пустили везде без очереди. Сына и жену определили в инфекционный домик. А тем "врачом", которая не желала осматривать ребёнка с высокой температурой, больше не пересекались, и хорошо.
В стенах "инфекционки" наш четырёхмесячный сынишка провел почти две недели, ему постоянно кололи уколы, и благодаря этому с ним всё хорошо.

Да, может быть, я пишу на эмоциях, может быть я и не учитываю что-то. Но, я считаю, что врач на то и врач, чтобы помогать людям, и в особенности людям в критическом состоянии, и в особенности детям. Я считаю, что наличие или отсутствие какого-то направления, справки, полиса, какой угодно другой бумажки не является причиной отказа в оказании хотя бы первой или неотложной помощи. Или я не прав?

Похожие материалы

Комментарии