Вы здесь

Чавкаете ли вы?

Заметки
Прочие заметки
наталья   чт, 13-10-2011   1179

Чавканье - предмет спора целых поколений в Японии. Там очень популярны рестораны, где подают суп с лапшой. А японцы среднего и старшего возраста совершенно уверены в том, что для получения максимального удовольствия от лапши, её надо употреблять горячей и всасывать её ртом с громким чмоканьем. Громкое чавканье, по их мнению, вполне нормальное явление и является лишь признаком хорошего аппетита, но не признаком плохих манер.

Несколько другого мнения придерживаются представители молодого поколения. У молодых японцев свои взгляды на манеры за столом. Вот к примеру вырезка из газеты "Джапан Таймс":

Молодёжь больше думает о том, как не забрызгать шёлковые галстуки и [модные] наряды. Воспитанные по западным традициям и привыкшие больше к западным блюдам, молодые обычно обижаются, когда рядом кто-то чавкает.

Такая мелочь в манерах приводит к вечной проблеме отцов и детей. Некоторые пожилые люди, например, стесняются есть лапшу в общественных местах, так как боятся нарушать тишину. В одной японской газете даже проявила сочувствие к старшему поколению японцев:

Как же будет одиноко и тоскливо, если никто больше не будет чавкать.

 

Похожие материалы

Комментарии