Вы здесь

13 августа - Всемирный день леворуких.

Заметки
Факты
witwar   вт, 13-08-2013   2396

Сегодня 13 августа, а это значит, что сегодня - Всемирный день леворуких. Праздник этот впервые был отмечен в 1992 году. Инициатором его учреждения выступил британский Клуб левшей. Так что не забудьте поздравить 13 августа своих леворуких знакомых и друзей!

Сколько левшей на Земле?

А вы знаете, что левшей на Земле примерно 10% и за несколько последних десятилетий их число возросло в 3-4 раза? Такой резкий прирост связан с тем фактом, что левшей практически повсеместно перестали переучивать. Чтобы было нагляднее, взгляните на диаграмму:

Как объяснить леворукость?

Пока никто не смог объяснить, почему некоторые люди левши. Однако многие учёные считают, что леворукость объясняется наследственностью. Таким образом при обоих праворуких родителях ребёнок, вероятнее всего, будет также правшой, а при леворуких родителях левшой. Статистика также подтверждает генетический фактор появления леворуких людей: левши в 10-12 раз чаще появляются в семьях, в которых хотя бы один из родителей леворукий!

Однако помимо генетических факторов есть ещё и другие причины. Например, если при рождении ребёнка пострадало левое полушарие головного мозга, то правое берёт на себя его функции и ребёнок становится левшой. Иногда, в том, что ребёнок становится леворуким "виновато" воспитание. Родители в период от года до двух вполне могут "сделать" ребёнка левшой...

Как узнать левша ты или правша?

На самом деле очень просто. Вот несколько мини-тестов.

Скрестите руки на груди - "поза Наполеона". Какая рука от локтя до запястья окажется сверху, та и ведущая. При обратном положении рук вы почувствуете неудобство.

У ведущей руки луночка ногтя большого пальца и мизинца больше.

Обратите внимание на то, какая рука сверху когда вы хлопаете в ладоши.

Возьмите карандаш. "Прицельтесь", выбрав мишень и глядя на неё обоими глазами через кончик карандаша. Теперь зажмурьте сначала один глаз, а затем другой. При зажмуривании ведущего глаза мишень сильно сместится в сторону.

Переплетите несколько раз подряд пальцы рук: большой палец ведущей руки окажется сверху.

Пальцы ведущей руки как правило чуть длиннее, чем на другой руке, примерно на 1-2 мм.

Ведущая нога - та, которой вы отталкиваетесь при прыжке.

 

Все эти тесты пригодны для взрослого, ну а как быть с ребенком? Как узнать левша или правша ребенок?

Настоящий левша - тот, кто не только использует левую руку, но и "обладает" ведущим левым глазом и ухом. Вот способы как это проверить:

  • Чтобы определить ведущий глаз ребёнка, сверните в трубочку лист бумаги и попросите ребёнка посмотреть на что-нибудь через эту трубочку. Тот глаз, к которому ребёнок её поднесёт, и является ведущим.
  • Ведущее ухо определить легко. Для этого положите механические часы на стол и попросите ребёнка внимательно послушать как они тикают. То ухо, каким ребёнок наклонится к часам, и является ведущим.

Гениальные левши

Есть мнение, что левши зачастую обладают неординарным восприятием мира и это делает некоторых из их гениями. Так, существует статистика, согласно которой среди гениальных людей каждый пятый левша. Вот небольшой список самых известных левшей в разных областях нашей жизни.

Художники: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо, Василий Кандинский;

Музыканты: Бах, Бетховен, Моцарт, Пол Маккартни, Джимми Хендрикс, Курт Кобейн; Ноэл Галлахер (Oasis), Фил Коллинз, Джордж Майкл, Роберт Плант, Ринго Стар, Рики Мартин, Дэвид Боуи;

Ученые: Иван Павлов, Джеймс Клерк Максвелл, Исаак Ньютон, Жюль-Анри Пуанкаре, Альберт Эйнштейн, Жорес Алферов, Святослав Медведев;

Писатели: Николай Лесков, Владимир Маяковский, Льюис Кэрролл, Марк Твен;

Полководцы: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Жанна д’Арк;

Президенты: Авраам Линкольн, Бенджамен Франклин, Рональд Рейган, Джордж Буш – старший, Билл Клинтон;

IT: Билл Гейтс, Стив Джобс, Стив Возняк;

Актеры: Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Вупи Голдберг, Мила Йовович, Джулия Робертс, Дэвид Духовный, Галина Бокашевская, Виктор Сухоруков, Вуди Ален;

Известные теннисисты: Джон Макинрой, Джими Конорс;

Звезда балета: Ульяна Лопаткина.

Похожие материалы

Комментарии