Вы здесь

Детские автокресла

Заметки
Советы
witwar   ср, 31-07-2013   1828

Имеющаяся статистика ДТП говорит о том, что штатный ремень безопасности на скорости 60 км/ч спасает в взрослых участников ДТП в 45% случаев, а для детей он практически бесполезен. Если ребёнок находится в автокресле, то вероятность сохранить его здоровье возрастёт до 54% (для детей старше 3-х лет) и до 71% (для грудничков). Так что, господа родители-автолюбители, задумайтесь!

Ассортимент автокресел достаточно велик, поэтому прежде чем купить это защитное приспособление, стоит немного разобраться с его характеристиками. От того насколько много вы будете знать о покупаемом товаре, будет зависеть качество покупки. Не так ли?

Немного о классификации автокресел для детей

Чтобы выбрать "правильное" детское автокресло, стоит для начала узнать какие они бывают и как классифицируются. Автокресло выбирается в зависимости от веса ребёнка. Классификация включает в себя пять видов:

  • Тип "0". это кресла-люльки для самых маленьких: возраст до 12 месяцев, вес до 10 килограмм. Такие приспособления подойдут для новорождённых, так как такое кресло оснащены широким и мягким ремнём с 3-х или 5-ти точечным креплением и дополнительной защитой для головы.
  • Тип "0+1". Такие автокресла предназначены для детей до полутора лет с весом до 13 килограмм. Устройства такого типа, как правило, устанавливаются так, чтобы ребёнок располагался лицом против движения авто. Это обеспечит минимальный удар при столкновении.
  • Тип "1". Автокресла для детей от 1 года до 4 лет. Вес ребёнка может быть до 18 кг. Кресла такого типа оснащаются устройствами для изменения наклона спинки. Такие автокресла устанавливаются на заднем сидении автомобиля.
  • Тип "2". Кресла для возрастной категории 3-7 лет и весом 15-25 килограмм. Автокресла располагаются на заднем сидении автомобиля так, чтобы ребёнок смотрел вперёд.
  • Тип "3". Автокресла этого типа предназначены для детей от 6 до 10 лет. Допустимый вес ребёнка - до 36 килограмм. В креслах типа "3", в отличии от остальных типов, ребёнок фиксируется штатным автомобильным ремнём безопасности.

Несколько советов по выбору автокресла

В продаже имеются также различные варианты "мультивозрастных" и "мультивесовых" кресел - "трансформеров". Обладая определённой универсальностью и практичностью, кресла-трансформеры позволяют подстраиваться под изменение возраста и веса ребёнка. Но за универсальность приходится расплачиваться снижением безопасности ребёнка. Таким образом за время взросления ребёнка родители успеют купить аж три кресла.

При выборе автокресла следует обратить внимание на то, насколько ребёнку удобно и комфортно в кресле. Если не учитывать ощущения ребёнка, то малыш наверняка будет пытаться вылезти из кресла, отвлекая при этом водителя. Поэтому перед приобретением автокресла проведите его тестирование в "боевых" условиях.

Приобретать автокресло стоит только новое. Причиной такого категоричного утверждения является то, что подержанное кресло может содержать незаметные на первый взгляд дефекты, которые значительно снизят безопасность вашего ребёнка.

Обратите внимание на соответствие европейским стандартам качества. Кресло должно иметь европейский знак качества ECE R44/03 и ECE 44/04. Это обозначение говорит о том, что товар прошёл полный цикл испытаний. Однако не перепутайте, кресла с обозначениями ECE 44/01 и ECE 44/02 запрещены к использованию!

Выбираем автокресло для ребёнка

Для начала стоит определиться с производителем. Наибольшей популярностью пользуются автокресла компаний Bebe Confort (Франция), Britax (Англия), Concord (Германия), Cybex (Германия), Chicco (Италия), Graco (Америка), Heyner (Германия), Maxi-Cosi (Нидерланды), Inglesina (Италия), Romer (Германия). Известное имя производителя, как правило, будет гарантом безопасности и качества, так что ограничьте своё желание экономить мыслями о безопасности вашего ребёнка!

Обратите также внимание на различные характеристики автокресла:

  • пределы и способы регулировки высоты, ширины и наклона
  • способ крепления кресла в автомобиле: для детей до 9 месяцев кресло крепится против движения, а для более старших детей по ходу движения
  • анатомическая подложка в сиденье для автокресел типа "0", которая плавно повторяет силуэт ребёнка и позволяет комфортно расположиться в кресле. Для других типов кресел эргономичным должно быть само сидение
  • высота боковых ограничителей, глубина посадки, поддерживающие приспособления для головы
  • жёсткость и вариант крепления: пятиточечные или трёхточечные. Крепления не должны быть чрезмерно жёсткими
  • простота регулировки ремней безопасностей
  • наличие защиты от случайного расстёгивания ремней ребёнком
  • возможность снятия обивки для стирки

Это основные, ключевые моменты, на которые вам просто необходимо обратить внимание при покупке автокресла.

Советы по установки кресла

Мало приобрести хорошее автокресло, нужно его ещё и правильно установить! Есть несколько неочевидных моментов.

Особенности вестибулярного аппарата и позвоночника малышей до 9-12 месяцев позволяют располагать кресло только против хода движения.

Когда малыш научится самостоятельно сидеть, кресло можно устанавливать по ходу движения.

Наличие наличие на переднем пассажирском сидении подушки безопасности исключает установку на нём автокресел, располагающихся против хода движения.

Самое безопасное место в автомобиле - середина заднего сиденья. Помните об этом!

Похожие материалы

Комментарии