Вы здесь

А знаете ли вы, что все мы родом из детства?..

Статьи о Лисках
Город
tasha   пт, 23-09-2011   2417

На сегодняшней день тема раннего развития ребёнка является самой актуальной и важной. И это неслучайно, ведь за 2-3 года у ребёнка происходит огромный скачок в физическом, моторном, интеллектуальном, речевом, эмоциональном развитии. Если упустить это время, наверстать его очень трудно, а иногда и невозможно.

В книжных магазинах появилось огромное количество программ по работе с детьми от 1 года до 3 лет. Но, к сожалению, они в большей степени рассчитаны на педагогов-психологов, а не на родителей. Объединив, несколько базовых методик раннего развития, можно постараться подробно и доступно составить занятия так, чтобы материал был полезен не только специалистам, но и мудрым родителям, желающим проводить развивающую работу с ребёнком самостоятельно.

Обращаясь к традиционной русской культуре, где с давних времён воспитанием ребёнка занималась семья. В советские времена семейное воспитание подменили социальными институтами: яслями, детскими садами, круглосуточными детскими садами. В связи с этим тесная связь поколений прерывалась…

Сегодня результатом такого разрыва является беспокойство мам, родивших детей и незнающих, что «с ними делать дальше»?

В своих трудах М. Монтессори утверждает, что в раннем детстве малыш обладает формой «впитывающего мышления». То есть очень важно «напитать» малыша впервые годы жизни всем необходимым, заложить «прочный фундамент» его будущего.

Собственно, эти размышления и стали основой, опираясь на которую, а также на Санкт-Петербургских специалистов С. В. Воронину и Р.Ю. Кухаренко, можно построить «мастерскую» для мам и малышей.

В городе Лиски такую «мастерскую» заботливые родители могут найти в центре раннего развития «Умница», где 2 раза в неделю 3-4 ребенка с мамами посещают занятия.

Почему же «мастерская» для мам и малышей, спросите вы? Потому что и те и другие приходят сюда за знаниями и учатся вместе. Вместе рисуют, лепят, экспериментируют, общаются, учатся взаимодействовать, открывают для себя новые развивающие игры и их возможности, играют с крупой, водой, песком, слушают сказки.

Таким образом, между ними постепенно начинает восстанавливаться утраченная связь, связь поколений. И дети чувствуют себя очень естественно, комфортно и защищено, т.к. рядом с ними находится самый важный и незаменимый человек - мама.

Благодаря таким занятиям у детей интенсивно развивается речь, внимание, память, мышление, мелкая и общая моторика, фантазия и воображение.

Чему же учатся мамы? Прежде всего, как правильно построить развивающую среду дома, какие предпочесть игрушки и игры, как с пользой для ребёнка занять его на улице, на кухне, в ванной комнате, в поликлинике, в транспорте…

Естественно, что в 3 года развитие ребенка не прекращается, а скорее выходит на новый уровень: расширяется кругозор ребенка, совершенствуется речь, развивается логическое мышление, внимание и т.д. И у родителей возникают новые вопросы о том, как удовлетворить растущие потребности ребенка в развитии, а в дальнейшем наступает пора подготовки к школе и снова вопросы: как научить ребенка читать, как научить ребенка общаться со сверстниками и слушать взрослых и многие другие. Понять своего ребенка, его особенность и неповторимость, не сравнивая его с другими, помочь ему развить правильную самооценку, вселить уверенность в своих силах – порой это бывает непростой задачей и в такие моменты так необходим совет опытного специалиста, заинтересованного в благополучии Вашего ребенка. Центр «Умница», успешно работающий уже несколько лет в г.Воронеже и в г.Лиски изначально был создан, чтобы не только укрепить связь между родителями и детьми, но и помочь родителям в полной мере пользоваться короткой порой дошкольного детства для наилучшего развития малыша.

Уважаемые родители, воспитывая своего малыша, не забывайте, что все мы родом из детства и качества взаимоотношений в семейной системе один из основных факторов, влияющих на наше развитие.

В ваших силах, сделать всё возможное, чтобы ребёнок развивался в среде качественных взаимоотношений, напитанной теплом любви и взаимного интереса.

Наш центр «Умница» в городе Лиски расположен по адресу: ул. Науменко,3 (остановка ГАИ). Телефоны: 3-31-88, 8-952-546-79-39.

М.П. Лапшина, Н.И.Мальцева

 

Похожие материалы

Комментарии