Вы здесь

Энергосберегающие лампы: польза или вред?

Заметки
Открытия
наталья   ср, 21-09-2011   1764
Друзья, используете ли вы энергосберегающие лампы? Сколько таких ламп в вашем доме? Планируете ли вы увеличить "экономию" электроэнергии за счёт энергосберегающих ламп?
 
Давайте немного отклонимся от темы наших ламп и окунёмся в физиологию человеческого организма. В нашем организме есть такой гормон мелатонин, который отвечает за суточные ритмы и не только. Вот какие функции выполняет гормон мелатонин в организме:
 
  • Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
  • Регулирует сезонную ритмику у многих животных
  • Замедляет процессы старения
  • Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов
Кроме того, мелатонин участвует в регуляции:
 
  • Кровяного давления
  • Функций пищеварительного тракта
  • Работы клеток головного мозга
Мелатонин (как и все гормоны) очень важный регулятор функций человеческого организма.
 
Недавние было проведено исследование влияния ламп разных типов на выработку мелатонина. Исследования проводил коллектив учёных, представляющих Университет Хайфы (Израиль), Национальный центр геофизических данных в Боулдере (США) и Научно-технологический институт изучения светового загрязнения (Италия), ну очень авторитетные специалисты.
 
Уже давно было известно, что лампы белого искусственного света (на самом деле свет голубой) подавляют выработку мелатонина в шишковидном теле головного мозга. Однако исследования касались количественного сравнения уровня угнетения выработки мелатонина при использовании ламп разных типов. За единицу был взят жёлтый свет натриевых ламп высокого давления. При сравнении резултатов оказалось, что галогенные лампы угнетают секрецию мелатонина в три с лишним раза, а светодиодные лампы в пять с лишним раз (на единицу мощности).
 
Вот такие новости. Эти же ученые настоятельно рекомендуют всем государствам пересмотреть принятые нормы освещённости. На сегодняшний день натриевые лампы активно вытесняются галогенными и светодиодными. Однако сравнение "по вредности" явно не в пользу этих типов ламп. Я считаю, что экономить на здоровье, тем более своём, не стоит. Но это только моё мнение. А как думаете вы?

 

Похожие материалы

Комментарии