Вы здесь

Сажают ли в Лисках нынче огороды?

Статьи о Лисках
Обсуждения
witwar   чт, 06-06-2013   1036

Лето. Дача. Огород! Для многих россиян именно так и проходит тёплое время года. Однако в последнее время наметилась тенденция отказываться от возделывания огородов в пользу "настоящего" отдыха! А что с этим делом в Лисках?

Большая часть лискинцев живёт в частных домах, рядом которыми как правило есть место под огородничество. Представители более старшего поколения старательно возделывают землю и выращивают всевозможные фрукты и овощи. Убеждение о том, что огородничество - это гарантированное спасение от голода пришло от наших бабушек и дедушек. В тяжёлое послевоенное время так и было: чтобы не умереть от голода возделыванием грядок занимались все без исключения члены семьи!

Люди более молодые намеренно отказываются от огородов во дворах домов. Дворы частных домов всё чаще превращаются в места отдыха: небольшой сад, цветник, лужайка, беседка, баня и даже искусственные водоёмы... Своё нежелание возделывать землю новое поколение объясняет тем, что всё сейчас можно купить в магазине, отсутствием экономической выгоды от огородничества, нежеланием заниматься тяжёлым трудом на грядках. Молодые говорят, что хочется отдыхать после работы, а не работать!

Даже садоводы отмечают, что выращивать что-то своими силами невыгодно: нужно покупать навоз и/или удобрения, тщательно ухаживать, поливать. В итоге хороший урожай будет зависеть от того, сколько времени вы посвятили вашему огороду! Конечно, затраты времени можно сократить, если использовать различную технику (например, как здесь ), однако она стоит немалых денег и применение её не всегда целесообразно. Поэтому выращивать лучше те культуры, которые в магазинах стоят дорого: салаты, пекинскую капусту, свеклу сорта Амарант, туркменский лук. Вырастить всё это получится дешевле, чем покупать.

А вот социологические исследования выявили закономерность, которую условно назвали "картофельный индикатор". Согласно исследованиям, если народ начал активно сажать картошку, то ситуация в стране нестабильна и наоборот. Для примера, в 1998 году после дефолта был пик этого социологического индикатора, а сейчас с каждым годом "сажателей картофеля" всё меньше, даже не смотря на относительно высокие цены на овощных рынках...

Похожие материалы

Комментарии